아라비안 나이트 - 천일야화 ㅣ 현대지성 클래식 8
작자 미상 지음, 르네 불 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2019년 7월
아라비안 나이트를 어릴때 아주 재미나게 읽었었는데 알라딘과 지니, 신밧드 알리바바의 원작을 다시 만났다.천일야화는 황제를 모함하려고 하는 모략을 꾸민 왕비의 배신으로 인해 상처받은 황제가 매일 새 왕비를 맞아들여 하룻밤을 지내고 죽였는데 책도 많이 읽고 상식이 아주 풍부한 현명하고 똑똑한 재상의 딸 셰예라자드가 이 비극을 막고자 스스로 왕의 왕비가 되기 위해 아버지께 청하여 황제와 하룻밤을 보내면서 1001일동안 살기 위해 밤에 왕에게 재미있는 이야기를 들려준다. 황제는 이야기가 너무 재미있어서 그녀를 죽이지 않고 매일 밤 이야기를 듣는데 1001일이 지나자 분노를 풀고 그녀를 왕비로 맞아 평생 행복하게 살았으며 페르시아 제국 전체에 걸쳐 사랑과 존경을 받는다는 이야기이다.
먼저 차례를 보면 어떤 이야기들이 있는지를 알 수 있어서 나는 항상 책을 볼때면 차례를 먼저 본다.^^
우리가 잘 아는 알라딘과 요술램프, 신받드의 모험, 알리바바와 40인의 도둑도 모두 이 아라비안나이트의 이야기 중 하나다. 특히 알라딘이 나는 아랍인인줄 알았었는데 알라딘은 중국에서 왔다는 것을 읽고 깜짝 놀랐다. 얼마전 딸이 좋아하는 잼라이브 퀴즈 문제에도 나왔었다고 딸이 말해줬었는데 이거 읽고 그거 풀었으면 틀리지 않았을 거라며 아쉬워 하는 모습이 귀여웠다. (도치맘 인증.. ^^;;)
책 중간중간의 삽화를 보는 것도 아주 재미있는데 이슬람 문화를 엿 볼 수 있다. 이슬람 설화집이 역시나 재미있어서 이슬람 문학에 조금 관심이 생겼다. 책을 보면서 옛날 이슬람 시대의 연예, 범죄, 여행담, 동화 등을 엿 볼 수 있었는데 우리와는 정말 다르지만 꽤 흥미로왔다.
초등 고학년인 우리딸고 재미있어하면서 계속 보고 나도 보다보니 현대지성클래식 이거 전집으로 들이고 싶을 정도다.