쌍둥이 명예 회복 내친구 작은거인 60
박현숙 지음, 이갑규 그림 / 국민서관 / 2019년 7월

우리 주위를 둘러보면 개를 키우는 사람들을 쉽게 볼 수 있는 만큼 요즘음 반려견과 함께 살아가는 사회다.  요즘 인터넷에 반려견에 물린 피해자들에 관한 기사가 꽤 많이 보였었다. 그리고 반려견에게 물린 피해자를 생각해서 반려견과 외출할 땐 목줄과 특정 종류의 개들에겐 입마개를 착용해야 한다는 목소리도 높아졌었던 것을 생각하면서  반대로 사람들이 반려견에 대한 이해도가 있다면 물림 사고를 미리 예방 할 수 있었을 텐데... 하는 안타까움도 들었다.

쌍둥이 명예 회복은 사람과 반려견이 행복하게 사는 법을 쉽게 어린이들에게 알려주기 위한 재미있는 내용의 동화책이다. 새로 이사온 소희네 개와 아랫층 할머니 개 그리고 얼이, 황이 쌍둥이 형제의 이야기 안에서 반려견을 어떻게 대해야 하는지에 대해 어린이들에게 알려주고 있다.

갑자기 큰 소리를 내거나 집에서 쿵쿵 뛰어 층간소음이 발생하면 아랫층 반려견이 놀라 짖을 수 있다.
갑자기 달려가서 만지려고 하면 반려견이 놀라 물 수 있다.
다른 사람이 키우는 반려견에게 다가갈 때는 허락을 받고 서서히 다가가야 한다.
주인의 허락없이 간식을 함부러 주어선 안 된다.
자신의 반려견이 밖에서 본 용변은 주인아 말끔히 처리한다.
처음 보는 남의 반려견에게 심한 장난을 치면 물릴 수 있다.

를 책을 통해 알 수 있었다.
어떻게 보면 기본적인 사항이지만 지켜지지 않는 경우가 꽤 많다는 것을 알았다.

얼이와 황이가 새로 이사온 소희와 친해지고 싶은 마음에 소희가 키우는 반려견에게 하는 잘못된 행동들. 그리고 소희네 개는 얼이를 물게되는데(살짝 긁힌 것임) 하필 얼이가 우는 모습이 대문짝만하게 반려견이 아이를 물었다며 기사화되고 소희네가 이사갈 처지에 놓이게 된다.

아파트 내에 새로 이사온 사람들에게는 반려견을 허용하지 말자는 여론이 형성되고 소희네는 급기에 이사온지 한달만에 이사가기에 이른다. 그래서 얼이와 황이는 그 전에는 기자의 인터뷰 요청에 응하지 않다가  기자를 만나 자기는 그저 놀라서 울었고 소희의 반려견이 물지 않았으며 우리는 친구사이라고 정정 기사를 써서 쌍둥이 명예를 회복해 달라고 한다.

책의 맨 뒷부분에는 부록으로 사람과 반려견이 행복하게 사는 법 '펫티켓을 지켜요'가 나와 있어 반려견에 대한 기본 상식을 알려주고 이웃집 반려견을 만나면 어떻게 해야 하는지 그리고 반려견 주인이 지켜야 할 일은 무엇인지에 대해 알려준다.