동물로 보는 세계사 이야기 2 : 중.근세 ㅣ 초등 인문학 첫걸음
신현배 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2019년 5월

[초등 인문학 첫절음 동물로 보는 세계사 이야기2 중.근세]예요. 지난번에 [동물로 보는 세계사1 고대]편도 아이가 너무 재미있게 보았어서 더 기대되는 2권 중. 근세, 아니나 다를까 학교 다녀오자마자 바로 열심히 소파에 앉아서 책을 읽더라구요.^^

보통 역사서와 다르게 이 책은 같은 역사적 사실도 동물과 연관된 다른 시각에서 바라보고 쓴거라 이미 알고 있는 역사적 내용도 다시 새로운 관점에서 바라보게 되어 더 재미있게 읽어나갈 수 있어요. 총 3권으로 이루어진 동물로 보는 세계사이야기는 역사를 공부라고 생각하는 아이들에게 추천해도 될 만큼 같은 역사적 사실의 재미에 재미를 더한답니다.^^
저는 책을 읽을 때 항상 차례를 보게 해요. 차례를 보면 어떤 내용인지 전체적으로 크게 파악이 가능해서 항상 목차를 먼저 봐요.
책을 넘기면 세계사 연표가 570년경 무함마드 탄생에서부터 1776년 미국, 독립 선언까지 한 눈에 쉽게 볼 수 있도록 나와있어요.
그리고 하나의 주제와 관련되어 연계되는 또다른 재미있는 지식을 담아 질문 형태로 나와있는 내용이 너무 재미있었어요. 유대교에서는 문어도 지느러미와 비늘이 없다고 부정한 동물로 여겨 먹지 않는다네요.^^ (문어가 얼마나 맛있는데.. ^^;;;)