싸매고 탐험대 3 - 타임 퍼즐과 시간의 문 맛있는 책읽기 44
김성삼 지음, 김준식 그림 / 파란정원 / 2019년 6월

싸매고 탐험대 알고보니 학교 선생님이 교과서를 아이들이 재미있게 공부하게 하기 위해 쓴 책이었다. ^^

어쩐지 정말 수학 과학 공부에 관련된 퀴즈 내용들이 재미있는 이야기가 하나하나 전개될때마다 나와서 생각보다 문제 해결 과정이 쉽지 않은데~ 라고 생각했었는데 교과서에 나온 내용들을 아이들이 재미있게 접근하게끔 문제로 만들어 그러나 보다. 지금은 거의다 잊어버려서 어려운 문제들은 정말 어렵게 어렵게 문제를 풀어나갔다는...^^;;;;

나는 책을 볼때면 차례를 가장 먼저 보고 읽는다. 책의 목차만 봐도 어떤 내용이 전개될지 미리 예측 가능하기 때문이다. 싸매고 탐험대는 차례 엎에 이렇게 등장 인물들이 나와 있어서 3권을 바로 읽어도 각 주인공들에 대해 파악이 가능하다.

재미있는 모험 이야기 중간 중간에 이렇게 수학이나 과학 개념이 잘 설명되어 있어 수학이나 과학을 싫어하는 아이들이 재미있는 탐험 책을 읽어나가며 이런 개념들을 자연스럽게 공부가 아닌 듯 읽으면서 이해할 수 있어 꾀 맘에 든다. 공부랑 책을 읽는 재미랑 느껴지는 생각차이로 아이들은 받아들이는게 다르기 때문에 훨씬 쉽고 금방 원기둥의 개념을 깨우칠 수 있어 좋았다.

이렇게 개념 이해 후 재미있는 이야기 속에 또 문제를 직접 풀어보면서 제대로 이해했는지 다시 한 번 짚어볼 수 있다.

이 책의 재미는 계속 신나는 모험 이야기 속에 우리몸이 어떻게 구성되었는지에 대한 지식도 나오고 나누기, 곱하기, 분수 등의 수식계산문제와 우리몸의 기관 알기, 에너지, 우리몸의 신경계와 감각기관 및 자극, 홀로그램의 원리 및 만들기, 우리 주변의 다양한 생물과 생물이 미치는 영향, 여러가지 입체도형, 원기둥 및 피라미드 높이 구하기, 모스부호, 벤다이어그램을 이용한 사각형의 관계 나타내기 및 사각형의 정의, 한붓그리기, 배수와 약수, 길이, 넓이, 부피의 관계비교 및 정리, 태양과 지구의 부피차 계산법, 확대와 축소를 비율의 개념으로 접근하기, 물체의 빠르기 구하기, 용해와 용액, 계산을 쉽게 하는 여러가지 방법, 달력을 이용한 숫자의 규칙찾기 등 재미있는 과학, 수학 퀴즈가 가득하다는 점이다.

싸매고 탐험대는 총 3권으로 이루어져 있고 타임퍼즐과 시간의 문이 마지막으로 이 3권을 읽다 보면 재미있는 모험과 탐험을 통해 수과학 관련 지식을 공부라는 생각 없이 자연스럽게 터득할 수 있는 것이 장점 같다. 내용도 재미있고 공부도 되는 일석이조의 책이다. 책의 마지막에는 퀴즈에 대한 해답이 나와 있어 내가 쓴 답이 오답인지 정답인지 확인 할 수 있는 똘똘한 책이다.