미래가 온다, 나노봇 와이즈만 미래과학 2
김성화.권수진 지음, 김영수 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 5월

미래에는 사람들 대신 똑똑한 분자 기계들이 일하는 세상 나노 로봇이 온다! 버튼을 누르면 원하는 물건이 나오는 만능 조립 기계 그리고 그 속에서 빛의 속도로 일하는 나노봇.

책 뒷면에 적혀있는 간단한 나노봇이란 무엇인가?를 알 수 있는 설명을 보고 서도 아직까지 그런 세상은 멀게만 느껴졌는데 어쩌면 가까운 미래에 그렇게 될 확률이 높으니 이런 나노봇을 설명하는 과학책들이 나오지 않았을까? 생각해보았다.

와이즈만 BOOKs의 책들은 이렇게 한 눈에 들어오게끔 색감도 그렇고 표지도 그렇고 편집이 잘 되어 있어 내용에 대한 호기심을 유발하고 시선을 사로잡는다.

책을 넘기면 이렇게 차례가 나오는데 책을 읽기 전 항상 차례를 먼저 보는 것이 어떤 내용을 읽게될지 한 눈에 볼 수 있기 때문이다.

책은 정말 아주 쉽게 소립자에 대해 설명하고 소립자가 뭉쳐 수소가 된다는 것과 우주최초의 원자가 수소라는 것을 알려주며 시작한다. 원자라고 하면 어려울 수 있지만 우리 몸의 재료가 산소, 수소, 질소와 같은 원자로 되어 있다는 설명과 원자가 모여 분자가 되고 물이되고, 밥이 되고, 나일론이 되고... 등등 DNA가 분자덩어리란 것까지 원자, 분자, 산소, 수소, 질소 이런 개념들을 책을 읽으면서 잘 이해 할 수 있고 어떻게 물질이 되는지 알려준다.

분자는 스스로 조립되는 나노기계이며 분자 덩어리와 분자 덩어리들이 서로 결합하여 스스로 점점 더 크고 복잡한 구조물을 만드는 자기조립을 할 수 있는데 우리 몸 속에도 분자 기계가 있다고 한다. 그리고 우리 몸 속의 분자기계는 단백질인데 단백질이 모여 내가 되었고 세포속에 단백질을 만드는 공장인 리보솜에 대해 설명하는데 학교다닐때 리보솜 배웠었는데 이 책을 통해 다시 읽으니 재미있게 느껴졌다.^^

책에서 과학자들은 벌써 분자 기계를 만들고 있다고 했는데 분자 기계가 분자기계를 만든다고 한다. 그리고 만능 분자 조립기계인 나노봇.. 나노봇이 나노봇을 만들고 나노봇이 나노봇을 만들어 낸다고 하는데 필요한 물건이 있을때마다 버튼을 누르면 나노봇이 빛의 속도로 원료를 분해하고 다시 조립하고 물건을 만들어 준다니! 정말 이런 세상이 온다면 너무 신날 것 같았다.

탄소로 된 그래핀에 대해서도 설명하고 있는데 책을 읽으면서 앞으로 다가올 미래 사회가 정말 혁신적일 것이라는 생각이 들면서 어쩌면 100년안에 이런 현실에서 우리가 살아가게 되지 않을까 하는 생각을 해보았다.