초등 글쓰기 비밀수업 - 아이의 생각과 감정을 열어주는 글 선생의 진짜 글쓰기 비법 바른 교육 시리즈 2
권귀헌 지음 / 서사원 / 2019년 4월

아이의 생각과 감정을 열어주는 글쓰기 비법이 들어있다해서 무척 궁금했다.

사회생활을 하면서 느낀것이 글만 잘 써도 어느 곳에서든지 인정받으며 잘 할 수 있다는 것이었다. 그래서 글쓰기 능력을 어려서부터 키워주는것이 중요하다고 생각했는데 마땅히 우리아이 글쓰기 지도에 대해서는 어려움이 느껴질 때 이 책을 만났다.

이 책은 저자의 실제 수업에 관한 기록으로 아이들이 글쓰기에 대한 장벽을 없애 자유로운 생각을 표현할 수 있도록 하는 비법을 담고 있었다. 솔직히 말로는 자기 생각을 잘 표현하면서도 막상 글을 쓰라고 하면 막힐 때가 많은데 이 초등 글쓰기 비밀수업의 가이드라인대로 내 아이에게 적용해보기로 하고 정독해보았다.

이 책은 글쓰기에 대한 마음의 부담을 없애는 방법을 제시하고 있으며 글놀이를 통해 단계적으로 글쓰기에 대한 다양한 세부 능력 향상을 꾀할 수 있는 방법을 구체적으로 알려준다. 실제 저자의 수업에서 아이들이 쓴 글들이 사진으로 나와있어 훈련을 통한 효과를 볼 수 있었다.

또한 상 중 하 수준의 실제 학생글을 사례로 제시하여 어떤 글이 잘 쓴 글인지 구체적으로 알아 볼 수 있게끔 해 놓아 도움이 되었다.

하버드에서는 어떻게 글쓰기를 가르치는지, 첨삭은 어떻게 하는지, 글쓰기에 대한 모든 노하우가 담겨있는 이 책은 엄마들이 가정에서 글쓰기 숙제 지도를 할 때 실질적인 도움을 받을 수 있는 책이다.