노벨상을 꿈꿔라 4 - 2018 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 4
김정.이정아.이윤선 지음, 곽영직 감수 / 동아엠앤비 / 2019년 2월

동아엠엔비의 노벨상을 꿈꿔라4예요.

어린이 과학동아 정기구독중인데 어린이 과학동아와 과학동아 기자분들이 저자여서 인지 더 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요.

먼저 차례를 보면 대제목으로 2018 노벨상, 2018 노벨 물리학상. 2018 노벨 화학상, 2018 노벨 생리의학상 이렇게 나와 있고 소제목으로 몸 풀기! 사전지식깨치기와 그에 관련된 수상자들의 업적이 나와요.

전 특히 2018 노벨상에서 이그노벨상이 너무 재미있어서 읽으면서 계속 웃었어요. 아 저렇게 엉뚱한 말도 안되는 황당하고 기이한 연구도 상을 주는구나.. 하면서요. 하지만 웃음과 동시에 사람들이 곰곰이 생각해 볼 만한 거리를 제공해야 해서 수상이 쉽지 않겠죠? ^^ 2000년엔 자석으로 개구리를 공중부양시킨 연구로 영국의 교수가 수상했는데 그런 생각을 하다니 넘 기발하고 재미났어요.

2018 노벨상 수상자들을 정리해 놓은 도표예요.

수상 업적 및 수상자들이 노벨상의 종류에 따라 잘 정리되어 있어 한 눈에 보기 편해요.

소화 기관과 소화효소에 관해 잘 정리된 글과 그림 그리고 표예요.

과학지식 쌓기에도 좋고 상식 쌓기에도 좋아요.

그리고 확인하기도 있어서 책 내용을 잘 이해했는지 알아볼 수 있어요.

노벨상을 꿈꿔라 4권엔 2018년도 수상자들의 이야기인걸 보니 1,2,3권도 있고 해마다 계속 출시되는 것 같아요.

과학에 관심 많고 호기심 많은 초등학교 고학년부터 연령상관없이 읽기 좋은 책입니다.