소울 케이지 히메카와 레이코 형사 시리즈 2
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 9월

엽기적인 연쇄살인사건 이야기인 전작『스트로베리 나이트』에서 멋진 모습을 보여주었던 히메카와 레이코 형사가 돌아왔다. 이 소설은 형사추리물이면서도 사랑하는 자식을 지켜주고 싶어 하는 아버지의 애틋한 심정이 진하게 드러나는 소설이다. 아버지란 이름으로 존재하는 세상의 모든 아버지들과 부정(父情)에 대해, 나아가 가족에 대해 생각하게 되는 슬픈 이야기라고 할까.

사건은 강둑에 버려진 승용차 안에서 피로 물든 왼쪽 손목이 발견되면서 시작된다. 단순한 토막 살인사건이 아님을 감지하고 나름의 방식으로 수사를 펼쳐가는 두 형사. 직감과 행동력으로 사건을 해결해 가는 여형사 히메카와와 실제적 증거와 자료를 분석해 차근차근 수사를 펼치는 쿠사카 형사. 이 두 사람은 한 가지 사건을 바라보는 서로 다른 시선과 방식으로 사사건건 충돌한다. 남성들만의 세계에서 여형사로 멋지게 활약하는 히메카와는 여전히 매력 있고 냉철하게만 보이는 쿠사카 형사의 인간적인 모습도 엿볼 수 있다. 두 형사의 긴장감 넘치는 대립과 갈등이 조화를 이루며 사건을 풀어 나가는 전개가 흥미진진하다.

또한 진짜 범인이 누구인가를 궁금해 하며 읽다 보면 얼키설키 얽힌 탄탄한 짜임새에 놀라고 진실이 밝혀지면서 드러나는 아버지의 눈물겨운 사연이 마음을 울린다. 살인엽기소설을 좋아하지 않는 나로서는 눈을 질끈 감게 되는 장면도 더러 있지만 한번 펼치면 몰입해서 읽어 나가게 되는 소설임은 분명하다. 강한 여운을 남기는 내용뿐 아니라 피 묻은 손목이 그려진 강렬한 표지 또한 한눈에 시선을 잡아끌 만큼 인상적인 책이다.