통증 잡는 음식 - 음식에 숨겨진 놀라운 치유력
닐 버나드 지음, 이진한 옮김 / 포북(for book) / 2017년 3월
평점 :
절판


이 책을 읽기 전 손목이 시큰거리고 아팠다.

물건을 집는 다거나 헹주를 짤 때

깜짝깜짝 놀랄 정도로 통증이 느껴지기도 했다.

 

마트에서 장을 보는데 할인하길래

들고 온 물건 중에 고구마와 아보카도가 있었다.

책을 읽으면서 알게 된 사실!!

손목터널 증후군에는 고구마와 아보카도가 좋단다!!!
이런 우연이...

 

고구마와 아보카도에 든 비타민 B6가

천연보충제 역할을하면서

통증을 차단하는 신경 전달물질을

생성하기 때문이라고 한다.

책에서 보여주는 여러 가지 병에 대한

통증을 줄여주는 공통의 음식은

채식이다!!

 

의학의 아버지 히포크라테스는

음식으로 고치지 못하는 병은

약으로도 고치기 어렵다고 했다.

이는 음식이 주가 돼서 치료하고

약을 복용하게 되면 더 효과가 크다는 말이다.

 

우리는 먹는 음식으로 

우리 자신을 만들어나간다.

그러니 몸에 병이 생겼을 때나

통증이 있을 때에도

음식으로 다스릴 수 있다는 주장은

일리가 있는 말이다.

이는 곧, 약에 의해 또는 의사의 처방에 의해

수동적인 치료를 하지 않아도 된다는

희망을 갖게 한다는 점에서 상당히 고무적이다.

 

책 내용 중에

"채식주의자는 동물성 단백질을 먹지 않기 때문에,

뼈 속의 칼슘을 제자리에 보존할 수 있다."는 말이 있다.

비타민과 무기질이 풍부한

과일과 채소를 많이 섭취하고 적당한 운동과

스트레스를 관리하며 즐겁게 생활한다면

건강한 삶을 유지하는데 큰 도움이 될 것같다.


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