우리, 예배합시다 - 예배 리듬으로 그리스도인 세우기
최기훈 지음 / 샘솟는기쁨 / 2023년 3월

#신간추천 #삶의예배 #예배란

[우리, 예배합시다]

Q.예배가 무엇인가?
Q.왜 우리는 예배를 드리는가?
Q.내가 속한 예배 공동체는 어떤 예배를 드리고 있는가?

고착화된 예배가 끝나면, ‘나는 누구? 여긴 어디?’라는 생각이 들 때가 많다.

보석같은 책을 발견했다.
’예배 리듬으로 그리스도인 세우기‘라는 부제가 나의 호기심을 끌었다.

책을 읽으며 우선 예배자로서의 내 모습을 돌아보는 시간을 가졌다.
예배 공동체 안에서, 지금 내 위치에서 할 수 있는 것부터 적극적으로 바꿀 수 있는 것을 찾기로 했다.

-.이 책은 예배의 본질에 집중하며, 건강한 예배 공동체, 거룩한 일상 속 예배자로 살아갈 수 있는 이정표의 역할을 한다.
-.성경적, 학문적 근거로 체계적이고 전문적인 내용들을 다루면서도 실천적이고 쉽게 기술하고 있다.

**목회자, 찬양 인도자(찬양대원), 교회 리더십(중직자, 교사, 임직(예정)자), 평신도 사역자에게 추천한다.
**예배에 관한 다양한 질문에 성경적 해답을 찾는 모든 성도에게도 추천한다.
**청소년이나 초등부 학생들에게 주제별 성경 공부는 물론, 예배 교육에도 유용할 것이다.
**개인적으로 기회가 되면 소그룹 공부 교재로 활용해야 겠다.

-.‘하나님 앞에 겸손하게 나아가서 경배하며 영광 올려드리는 예배를 드린다’는 말은 하나님의 영광을 위해 살겠다는 헌신이 동반된 것이다. (p.46)

-.그리스도인의 신앙생활에서 가장 중요하면서도 가장 많이 참여하는 모임이 바로 예배이기에 그리스도인이라면 바른 예배를 위한 교육과 훈련이 반드시 필요하다. 교회는 함께 모여서 예배하는 예배 공동체임과 동시에 온전한 예배자를 세우고 훈련하는 훈련 공동체이다. (p.238)

#우리예배합시다 #최기훈 #셈솟는기쁨 #예배학 #그리스도인 #예배자 #목회자그램 #사역자그램 #책스타그램 #북스타그램 #리뷰그램 #기독교서적추천 #예배공동체 #예배교육 #예배리듬 #교회는 #온전한예배 #예배이정표 #신앙길잡이 #예배바로알기

(이 게시글은 도서를 제공받아 독자의 주간대로 자유롭게 리뷰한 글입니다.)