클라우드 머니 - 화폐의 최후
브렛 스콧 지음, 장진영 옮김, 이진우 감수 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

자본주의와 경제, 금융의 양면을 볼 수 있어야 생존할 수 있다!
디지털의 편리함에 중독되어 ‘현금없는 사회’라는 유혹에 무비판적으로 편승하기 전에 읽으면 미래를 준비할 수 있는 책!!

4차 산업혁명 시대, 빅데이터, 데이터 사이언스, 디지털화폐 등은 익숙한 용어다.
작년부터 올 초까지 백신패스를 활용한 개인의 출입 통제, 휴대폰 앱을 이용한 위치 추적이라는 상황에 익숙해져 미래 사회가 급속히 진행되는 줄 착각했다.
디지털 지역화폐가 지역 상권을 살리는 영웅인양 미화된 형국을 마주하기도 했다.

최근 2-3년간 무인 매장이 늘었다.
무인 주문,결재 시스템이 확산되었다.
심지어 현금 없는 매장이 상당히 많아졌다.
감염병이라는 특수 상황에서 확산되는 정보 때문인가?
‘현금에 바이러스와 세균이 많다. ‘며 현금을 더러운 것으로 생각하는 분위기는 나 혼자 느끼는 것일까?

심지어 대형 커피매장, 유명 햄버거 가게를 중심으로 한 글로벌 기업들은 현금 결재가 불가능하다.
젊은 세대들은 카드를 들고 다니는 것도 불편한지 휴대폰 하나로 모든 결재를 끝낸다.

혹자는
‘금융 쓰나미가 몰려온다’
‘지폐가 사라지고 디지털 화폐로 통일될 것이다’ 라는 무시무시한 예고를 했다.

얼마전부터 이상한 움직임이 포착됐다는 소식을 들었다.
미국을 비롯한 다수의 국가들이 금괴를 사들이고 있다는 소식이다.

‘기괴한 소문들이 정말인가? 전기 차단이나 국제적 해킹에 대비해 화폐의 다른 형태로 금괴를 선택했을까?’ 복잡한 생각이 들었다.

지난 토요일 판교 데이터 센터 화재로 ‘카카오 마비’ 사태가 발생했다.
소방차 20대와 소방인력 60대가 동원됐다고 하는데, 풀리지 않는 의문이 하나 둘씩 생겼다.
심지어 여당과 야당이 한 목소리를 내는 것이 더 석연치 않았다.
저 이상한 상황은 혹시 디지털 화폐 시대 맞이 중앙 집권 체제의 당위성과 합법화를 위한 물밑작업일까?

브렛 스콧의 책에서도 예견한 일을 현실로 마주하니 미래에 도래할 지 모르는 신 경제 체제의 파급력이 두렵기까지 하다.

아무쪼록 많은 사람들이 이 책을 읽기를 바란다.
거대 세력과 대기업들이 주입시키는 정보 이면에 도사릴 수 있는 어두운 면도 볼 수 있는 통찰력이 필요하다.

브렛 스콧의 해법처럼,
현금 사용 권리를 강력하게 주장해야 한다.
현금을 보호해야 한다.
우리를 아바타로 여기는 세력들을 향해 권리를 강력히 어필해야 한다.

급변하는 작금의 상황에서 현금 사용이 최선은 아니더라도, 차악 정도는 가능하지 않을까?

“2018년 주요 데이터센터의 장애로 인해 10시간 동안 정전사태가 발생했고, 비자의 유럽 결제시스템이 그동안 먹통이 됐다. 이로 인해서 520만 건의 결제요청이 승인되지 않았고, 신용카드를 주로 사용하던 사람들은 현금을 인출하기 위해서 ATM을 찾아다녀야만 했다. 전기 공급이 중단되면 이와 같은 일이 벌어진다.”(p.67-8)

(이 게시글은 도서를 제공받아 독자의 주관대로 자유롭게 리뷰한 글입니다.)