우리가 꼭 알아야 할 107가지 핵심진리 - 교회와 가정에서 꼭 가르쳐야 할 쉬운 교리 요약
김태희 지음 / 세움북스 / 2022년 3월

[우리가 꼭 알아야 할 107가지 핵심진리]
-교회와 가정에서 꼭 가르쳐야 할 쉬운 교리 요약

제 주변에도 이단에 빠진 사람들이 몇 있습니다.
나름대로 신앙 생활을 열심히 하던 사람들이었는데, 자신을 감동시킨 인간 관계가 신앙보다 우선하더라구요.
처음엔 분별력을 잃어서 따라 갔더라도, 그들이 이단임을 알게되어도 상관없다는 반응입니다.

이런 모습을 볼 때마다 두 가지 고민을 해 봅니다.
우선, 우리는 지금 신앙 생활을 하나? 종교 활동을 하나?
다음은, 교회에서 교역자들이 교리를 제대로 가르치지 못한 책임이 크지 않을까? 하는 생각입니다.

현장에서 성도들과 교리 공부를 해보면 두 가지 반응을 보입니다.
하나는, 교리가 이렇게 재미있는 거였나?
다른 하나는, 나중에라도 혼자 공부하려면 어떻게 해야 하는가?

그동안 다양한 교리 가정 예배서를 선물해봤지만, ‘어렵다. 애들이 집중을 못한다.’ 이런 피드백들이 돌아오더라구요.

마침, 김태희 목사님의 신간이 이 고민을 해결해 줄 것 같아요.

책의 특장점은 쉽고, 간결해요.
표로 한 번 더 정리해주셔서 핵심 파악이 쏙쏙!!
기존 교리서와 해설이 차별화 된 점이 돋보여요.
실생활과 밀접한 관련이 있는 내용, 현실적인 예시가 부담스럽지 않은 적용으로 자연스럽게 안내합니다.

개인적인 소견으로는 교사들과 직분자들을 위해 최적화 된 책이 아닌가 싶어요.
가정에서 부모가 아이들에게 가르치려면 사전 교육이 좀 필요할 것 같아요.

‘평소에 하던 일을 중단하기 위해서는 큰 용기가 필요합니다. 학생은 성적이 떨어질 것을 각오해야 하고, 상인은 수입이 줄어들 것을 각오해야 합니다. 하지만 학생이 공부를 하거나, 상인이 장사를 하는 궁극적인 목적이 하나님의 영광임을 감안한다면, 주일 성수로 인하여 성적이 떨어지거나 수입이 줄어드는 것은 오히려 하나님께 영광이 되는 일입니다.’ -p.126