백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

언젠가 유튜브에서 ‘행복’을 주제로 한 채널을 찾아본 적이 있어요.

생각보다 ‘행복’을 다룬 유튜브 영상이 많지 않아서 놀랐어요.

먹방, 성공, 자기계발, 육아, 교육, 미니멀라이프, 건강, 부동산, 주식, 부자, 설교, 교회학교 등 넘쳐나는 영상들을 보며 ‘행운을 위해 파랑새를 찾는 삶’인가 싶은 생각이 들었어요.

마침 다산북스에서 특별한 책을 만나게 되었어요.

과연 백만장자와 승려는 ‘행복의 뿌리’를 어떻게 찾아갈까요?

기대감과 설레임으로 저도 제 행복의 크기를 찾으러 가야겠어요.

승려의 마음으로 백만장자의 삶의 태도를 실천해보려구요.

자기 주도적인 태도로 어제보다 행복한 오늘을 살다 보면, 마음과 감정의 조화, 야망과 유머 사이의 균형점에 도달하겠죠?

“살다보면 종종 올바른 결정이 잘못된 결과를 낳기도 하고 그 반대의 경우도 일어납니다. 막대한 패배처럼 느껴지던 사건이 마지막 순간에 가서는 가장 큰 승리가 되기도 합니다. 비를 싫어하는 사람들은 비가 갠 후 떠오른 무지개를 아름답다고 말하지만, 사실 그건 햇빛과 비가 함께 만들어 낸 예술이지요.” - p.28

(이 게시글은 도서를 제공받아 독자의 주관대로 자유롭게 리뷰한 글입니다.)