나는 약속을 지켜요 - 처음 만나는 세상의 규칙 피카주니어 습관 그림책
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 김보혜 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2021년 8월

‘내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다’는 책 아시죠??

정말 요즘 들어 이 문구에 격하게 공감하는 1인이예요.

같은 맥락에서 생각해봐도 이 책이 왜 베스트셀러 1위가 되었는지 저절로 고개가 끄덕여져요.

책에서 소개하는 42가지의 습관은 비단 유아들 뿐만 아니라 어른들에게 필요한 것들이 많아요.

42가지 습관 중 ‘일찍 자고 일찍 일어나기’, ‘자세를 바르게 하기’ 그리고 ‘생명을 모두 소중히 다루기’ 세 가지는 마흔이 넘은 지금도 엉망진창이네요.

책 다 읽고 내년에 초등학교 들어가는 작은 조카에게 보내주려고 했는데 심각하게 고민 중입니다.

왜냐구요?? 어른들에게 필요한 습관이 더 많은 것 같아서~~ 챌린지라도 해볼까 싶어서요~~^^

가령
“다른 사람의 비밀 지키기”
“다른 사람 이야기는 눈을 보고 듣기”
“입 안에 음식물이 있을 땐 말하지 않기”
“누군가 질문하면 스스로 대답하기”
“다른 사람의 말은 끝까지 듣기”

오히려 어린 아이들이 어른들보다 잘 지키는 습관이죠??

영유아 부모님들, 초등 저학년 부모님들께 추천합니다.

“누군가 혼나고 있다면 빤히 쳐다보지 않기. 누군가 혼나고 있다면 다른 곳을 보는게 좋아요. 혼나고 있는 사람은 아마도 부끄러울 거예요. 울고 있을지도 몰라요. 그런 모습을 보이는 건 누구라도 싫겠죠? 눈치채지 못한 척하는 것도 배려일 수 있어요.” -p.30

(이 게시글은 도서를 제공받아 독자의 주관대로 자유롭게 리뷰한 글입니다.)