아홉 살 말 습관 사전 : 가정생활 - 존중받는 어린이로 자라는 30가지 말 이야기 아홉 살 말 습관 사전
윤희솔.박은주 지음, 헬로그 그림 / 다산에듀 / 2021년 6월

[아홉살 말습관 사전] : 가정생활
-존중받는 어린이로 자라는 30가지 말 이야기

Q.혹시 말과 관련해서 특별히 떠오르는 사람이 있으세요?

저는 가수 ‘장윤정’님의 딸 ‘도하영’양과 개그맨 ‘유재석’님이 떠올라요.

볼수록 매력적인 말습관 덕분에 덩달아 기분이 좋아져요. ^^

이 책은 현직 초등학교 선생님 두 분이 집필하셨어요.
평소 아이들이 집에서 자주 마주하는 30가지 상황을 세 컷 만화로 보여주고, 갈등 인물의 목소리를 들려주는 방식이에요.
다음 장엔 선생님들의 사전적 의미에 가까운 말습관 특별 처방이 등장해요.
특별히 인상적인 부분은 제시하는 군더더기 없는 설명과 답이 명확하다는 점이에요.

(추천합니다.)
-.아이들의 말습관으로 고민하시는 부모님
-.비속어나 욕설이 습관화 된 아이들 교육서
-.공감이 부족해 인간 관계에 어려움을 겪는 아이들
-.더 원만한 소통을 원하는 초등 가족

“여러분은 앞으로 더욱더 다양한 문화와 배경을 가진 사람과 어울리며 살아갈 겁니다. 나와 전혀 다른 문화를 가진 사람을 이해하는 태도는 여러분이 세계 시민이 되는 밑걸음이 될 거에요.” -p.74

“대가리, 주둥이, 모가지, 배때기, 도가니는 각각 머리, 입, 목, 배, 무릎을 낮추어 부르는 말이에요. (중략) 여러분이 사용하는 말이 여러분의 인격이라는 걸 기억하고, 각 신체 부위를 속되게 이르는 말은 사용하지 않기로 약속해요.” -p.142-3

(이 게시글은 도서를 제공받아 독자의 주관대로 자유롭게 리뷰한 글입니다.)