우리 아이 수학 고수 만들기 - 수포 엄마도 할 수 있다! ㅣ 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2016년 10월

저희 홍자매들 초등1, 2학년 연년생 두딸들이랍니다.
초등 저학년이라 따로 학원 안보내고 집에서 될때로 되라는식의 홈스쿨로 공부를 가르치다보니
나름 답답하고 욱하고 고분고분하게 친절하게 가르치기가 어렵더라구요.
아이들의 눈높이와 지금 내머릿속의 잣대를 맞추다보면 지금와서보면 참 뻔뻔하구나
태어나서 처음으로 수학을 접하는 아이들인데 당연히 쉽게 이해할꺼란 생각에
집에서 가르치면서도 서로 사이만 멀어지는거 같아서
한동안은 수학공부는 부모가 가르치면 안되는거구나.
학원을 보내줄까 싶어도 아이가 싫어해서 강제로 보내는것도 옳지않다는 생각에
그래~ 급할거 없다. 천천히... 수학에 대한 거부감만 너무 일찍 키워주는 꼴이 될까싶어
한동안 풀어놓았던 끈을 요즘들어 슬금 슬금 당기고 있답니다.
이 책은 저와 같이 초등 수학 홈스쿨을 진행하고 있는 엄마나, 요즘 수학공부에 대해 자세히 알고싶어 부모에게
읽으면 도움이 되는 책이랍니다.
아이들 책장에 오면 문제집만 한가득입니다.

넵. 저학년땐 초등수학 학원에 보내는건 어리석다는 생각만 들었는데
아이들 키우면서 집에서 수학을 가르친다는건 정말 어렵다는걸 느끼게 되더라구요.
왜 학원을 보내는지 다른이유도 있다는걸 느끼게 되더군요.
다양한 문제집을 모두 풀어서 어떻게든 수학박사가 되게끔 만드는건 목적이 아닌데
마음 한켠에는 그동안 제가 가르쳤던 방식이 아니라면서 완성을 해나가는것만 목표로 삼았던거 같습니다.

수포 엄마도 할 수 있다!
우리아이 수학 고수만들기
이 책을 읽으면서 서두에서는 '뭐야~!!! 상위권 아이들을 위한 설명 아냐' 이런생각이 들더라구요.
이런식으로만 하면 모든 아이들이 10%의 아이들이 아닌가?
내 아인 10%가 아닌데.....
한참을 읽다 중간에 접어들면서......10%는 아니지만,
수학을 즐겁게만이라도 만들어보자 라는 목표가 생겼습니다.

연산을 푸는 방식? 다양한 방법? 스토리텔링 수학?
다양한 정보를 주는 책이기도 하지만,
수학의 기본인 개념을 꼭 짚고 넘어가야한다는 철칙이 담겨져 있어요.
그래서 초등수학을 잘 한 아이들은 중, 고등학생이 되도 수학을 잘한다는 거랍니다.

그 초등학교의 과정을 누가 잡아주느냐?
학원? 선생님? 바로 엄마라하는 거예요.
그럴려면 엄마는 우리세대에서 배웠던 암기식의 수학방식이 아닌,
요즘 세대에 맞는 수학의 개념을 아이들과 함께 배워 나가야 하는거죠.

초등과정을 보면, 1~2학년, 3~4학년, 5~6학년으로 으로 구분되어 있습니다.
3학년이 접어들면서 수학도 점점 어려워집니다.
내년이면 3학년이라 수학을 좀더 친근하고 어렵지 않게 다가갈수 있도록
집에서 조금씩 수학학습을 시켜야 겠더군요.
지금 여름방학이 시작되어서 아이들 생활계획표를 함께 짜면서 수학학습지도 2틀에 한번씩은 풀도록 했답니다.

요즘 수학은 수의 개념을 제대로 알고, 부호의 개념을 정확히 알고 있어야지
다른방식의 연산 문제를 만났을때 쉽게 풀수 있고,
스토리텔링 문장제 수학이 도입되면서 독해능력을 키우기 위해 책을 많이 읽어야 하더라구요.
저학년엔 저역시 독서가 가장 먼저라는 생각에
아이들에게 문제지보다는 책을 한권이라도 더 읽게 만들어주는것이 먼저였습니다.
뭐~ 이것 역시 쉽지는 않았죠.

책의 저자역시 행공신 블로그릉 운영하면서 유명한 정용호 작가님이시랍니다.
20년 동안 교육출판 분야에서 교과서, 논술교재, 다수의 학습물을 개발했으며
학부모 대상으로 특강을 통해 다양한 교육정보를 제공해주며
2016년 7월 네이버와 세계수학올림피아드에서 우수교육 블로거로 선정되었답니다.
저역시 바로 이웃으로 신청 완료.

아이들이 수학을 포기하는 이유는 수학이 어렵다는겁니다.
수학을 어렵지않고 재미있게 다가갈수 있는 방식을 이책을 통해서 읽어보시면 많은 도움이 되실거예요.