서로서로 통하는 말 - 높임말과 대화 표현 우리말 표현력 활동책 2
박은정 지음, 이주희 그림 / 개암나무 / 2017년 6월

서 평

[서로서로 통하는말 ]
출판사 : 개암나무

내가 이 책 서평을 선택한 이유는 내아이 뿐 아니라 요즘 아이들을 보면 어릴때 언어의 습관이 제대로 잡혀있지 않다보니

말이 짧고, 언어적으로도 조리있게 설명할때와 어른에 대한 인성교육에도 바른언어를 사용할수 있도록

책을 통해서 좀더 재미있게 학습할수 있을거 같아서 이 책을 선택하게 되었다.

일상생활의 언어에 큰 도움이 되지만,

교과 연계학습에도 함께 배울수 있어서 한번씩 읽고 배우기에 적합하기도 한다.

1학년 2학기 국어-가 3. 알맞은 인사말

1학년 2학기 국어-나 7. 다정하게 지내기

2학년 1학기 국어-가 2. 자신있게 말해요.

2학년 1학기 국어-나 10. 다른사람을 생각해요.

2학년 2학기 국어-나 8. 의견이 있어요.

3학년 1학기 까지~ 교과 연계학습이 적용되는 책이랍니다.

뭐~~ 이정도야 굳이 책을 보면서 까지 해야해야해? 다들 잘 알고 있지 않을까?

생각이 들지만, 요즘 글쓰기에 각광을 받다보니 글 표현에 있어서 한번쯤은 짚고 가볍게 학습해보는것도 도움이 되겠더라구요.

아이들과 서로 자신을 표현하는데 있어서 가장 중요한 언어

사람들과 잘 소통할수 있도록 구사하는 방법을 배우기 위해서 말하는 태도를 바르게 배우는것이 중요하죠.

간혹 아이들과 동네 어른을 만났는데

인사를 안하는 아이를 보며 꾸중하는 부모를 보면...

한편으로는 그 아이가 인사하는 표현을 제대로 교육을 못받아서 못할수도 있을텐데...

하는 생각이 들더라구요.

마냥 아이의 잘못만이라고 생각하는 부모의 잘못된 판단에 아이들에게 어색하고 불편하게 느꼈던 인사말을

슬기롭게 배워보는 시간을 가져보시는것이 어떨까요?

최근 초등학교1학년 둘째딸 알림장에 숙제가 적혀져 있더라구요.

우아!!!!

[상황에 맞는 인사말 해 보기]

이날 글씨를 반듯하게 잘써서 선생님께서 별2개를 달아주셨다고 얘기해 주더군요. ^^

숙제와 함께 바로 이책 <서로 서로 통하는 말> 책을 펴서 함께 10분동안 숙제를 했습니다.

상황이라는것이 만나고 헤어질때 인사말이기도 하죠~

모든 부분이 해당이 되더라구요.

만나고, 헤어질때,  전화로 인사할때 등. 등

<서로 서로 통하는 말>

먼저 재미있게 학습만화 식으로 흥미를 가지고 읽기 시작해요.

등장하는 아이들 이름도 재치있어요.

용용이, 잘통이, 말말이, 왁살이, 불퉁이

웃어른께 말을 할 때

높임말을 함께 배우게 됩니다.

성함, 댁, 말씀, 병환등의 단어도 배우게 되죠.

배운 부분을 직접 학습할수 있도록 문제풀이도 나와있어요.

​어렵지 않고 재미있게 활용할수 있다보니

쉽게 한장 한장 넘기게 되더라구요.

친구들과 잘 소통을 하는 아이들을 보면 말도 참 예쁩니다.

'미안해~' '고마워~' 바로 자기 표현력을 예쁘게 하는 아이들이죠~~

여기에 좀더 사려깊은 아이들을 보면

'너 많이 아팠겠구나~~'하며 함께 공감해주는 아이랍니다.

말 한마디를 통해 따뜻함을 배울수 있기에 말의 표현은 정말 중요한거 같아요.

대화의 기술을 어떻게 보면 '맞장구'잖아요.

그랬구나. 나도 그래. 너는 그렇구나. 나는~

한친구는 줄넘기를 하고 싶고, 한친구는 축구를 하고 싶어합니다.

서로 자기가 하고싶은 놀이를 주장할때

'너는 그렇구나. 나는 축구를 하고 싶어' 이런식으로 얘기를 하다보면

친구들과 싸울일이 없겠죠~. 서로 상처 안받고 서로 사이가 돈돈해 지기위해서는 말의 표현력의 중요성을 배웁니다.

바른언어를 키우다보면 어른들에게도 칭찬받고 아이가 될수 있고,

친구들과 사이에도 소통이 잘 되는 아이가 되겠고,

부모와도 원만한 사이를 유지할수 있겠고,

사려깊은 생각을 키울수 있어서 인성에도 큰 도움이 될수 있기에

쉽지만 어렵다 할수 있는 것이 바로 '우리말'인거 같습니다.

우리말 표현력 활동책 <서로서로 통하는 말>로 부담없이 재미있게 배워봅니다.