팩토 수학 교과서 + 익힘책 초등 1-1 하 - 전2권 (2017년) - 원리에 강한 / 실전에 강한, 새교과서 완벽 반영 팩토 수학 교과서/익힘책 (2017년)
매스티안 R&D 센터 지음 / 매스티안 / 2017년 3월

2017년 1학년 교과서가 개정되면서 교과연계학습지 역시 새롭게 바뀐 개정본으로 시작해봅니다.

팩토 수학교과서 중

1학년 1학기 상,하 중에서 하를 서평하게 되었답니다.

아직 1학년은 교과서를 받아보지 못해서 개정된 책을 직접 보지 못했지만,

작년 큰딸이 보았던 교과서를 찾아 비교해보니

1학년 1학기 교과 과정부분은 변동이 없네요.

팩토 수학교과 1-1 시리즈로

수학교과서와 수학익힘책 구분되어 학습지가 나뉘어져 있답니다.

1-1 상은

1. 9까지의 수

2. 여러 가지 모양

3. 덧셈과 뺄셈

1-1 하는

4. 비교하기

5. 50까지의 수

6. 문제해결력

정답지는 분리되어 있어 아이들이 컨닝을 미리 방지할수 있답니다

팩토 문제지 정답지는 모두 분리되어 제작하여 좋더라구요.

첫장 문제지를 펴보았어요.

비교하기에서 어느 것이 더 길까요.

1년에 배웠던 과정이라

왠지 복습하는 기분이 들더라구요.

학년 선생님들마다 스타일이 다르다보니

교과서를 처음부터 학년이 끝날때까지 학교에 두어서 학습하는 선생님이 계신가하면,

수학교과서 만큼은 꼭 매일같이 가방에 들고 다니게 하는 선생님이 계시더라구요.

아무래도 저희반 선생님은 학교에 두고 다니게할듯 싶어요.

교과과정을 집에서도 부모가 확인하면서 부족한 부분은 채워줄수 있도록 관리해줘야하는데

교과서를 보지못할때는 교과서를 한권더 구입을 해야하나 싶은 생각이 들게 하더군요.

어쨋든 1학년 1학기 교과과정은 같아서 다행이다 싶고,

수학교과서 팩토를 하면서 그 과정을 집에서도 주간학습을 통해 미리 예습, 복습을 통해 관리가 가능하겠다 싶어요.

1학년 아직 초등학생이라 하기엔 너무 어려보이죠~.

설명을 해도 이해 역시 어려워 하는데

공부하는걸 너무 일찍 정석으로 알려준다면 공부에 대한 재미가 없겠죠.

팩토에서는 스티커부착과 함께 재미있게 활동할수 있도록 되어있어서 좋아하더라구요.

1학년 1학기 수학교과서를 보여 드리죠~

정말 똑같다.

비교하기,  50까지의 수를 마치고 끝나는 것이 아니라

문제해결력이 있어서 교사용지도서의 심화문제를 풀며 문제해결력을 향상시킬수 있도록 구성 되어있네요.

연년생 두딸을 키우다보니 요즘 수학과정을 제가 지금 다시 공부하고 있습니다.

예전엔 수학도 거의 암기식으로 주먹구구 식으로 외우는 식으로 하다보니

수학의 재미도 없고, 난이도가 높아지면 수학을 포기하게 되는 수포자가 되잖아요.

요즘 수학과정은 개념과 원리를 깨우칠수 있도록 구성되어있답니다.

근본은 맞지만 저희때와 배웠던 스타일이 완전 다르다보니

저역시 수의 개념을 아이들과 함께 다시 공부하고 있답니다.

1학년 수학교과서 두께를 보면 정말 무거워 보이네요.

더 쪼개서 더 가볍게 가방에 들고 다니게 할수는 없었나 싶어요. ㅋ

기본 개념과 원리를 이해한다면 수학의 두려움을 재미로 바꾸지 않을까요?

아이의 수준 그대로 배우는 학습지라 아이도 어려움없이 재미있게 풀어가고 있답니다.

기존 문제집들의 경우, 문제가 난이도에 나뉘어서 학습되어있다보니 과정에서 어려움을 느끼지만

학교에서 배우는 수학과정을 집에서도 재미있게 수학공부를 할수 있어서 괜찮다 싶어요.

그래서 첫째도 구입을 바로 해버렸답니다.

아이 스스로가 "아! 재밌다!"하는게 제일 좋은 학습지 아닌가요?

어려운 문제가 많다고 좋은 문제는 결코 아니잖아요.

그래서 수학교과서 팩토 제 맘에 쏙 듭니다.

아직 이해력이 부족한 아이기에

비유도 해주고 함께 이야기를 통해서 대화를 하다보니 아이와 친밀감도 높이지만,

아이에게 자신감도 키워주기도 합니다.

왼손잡이 서유

아직 삐뚤삐뚤한 글씨지만

지우개로 지워가며 열심히 하는 모습을 보니 뿌듯!

진정한 재미와 원리를 배울수 있는 학습지네요.