선생님, 화장실요! 송재환 선생님의 초등 1학년 생활 가이드 2
송재환 지음, 김효주 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 12월

저희집에도 예비초등생이 있답니다.

연년생 두딸을 키우면서 올해 입학의 경험으로 별 걱정이 없을까 싶지만,

둘째라 그런가,,,,더 더 더 걱정이 크답니다.

생일도 늦다보니 또래들에 비해 뭔가 좀 부족하고 느리다는 느낌을 받고있어요.

성격에서도 말의 표현력이 서툴다보니 친구들과 선생님과도 소통이 잘 이루어질까

참 고민과 걱정이랍니다.

제가 서평하는 책은 저와 같은 마음의 부모와 아이들이 함께 읽는 동화책이예요.

초등학교 1학년을 시작하면서 학교생활의 기초를 배우는 그림책이랍니다.

현재 서울 동산초등학교에서 아이들을 가르치고 있는 '송재환'선생님께서 집필하신 엄마들의 근심과

아이들의 두려움을 그림책을 통해서 멋지게 초등1학년을 시작할수 있게끔

학교생활의 기초를 꼼꼼하게 알려주는 동화책 시리즈랍니다.

홍자매 서유는 5권의 책중에서 [선생님, 화장실요!]를 서평하게 되었습니다.

01.우리는 호기심쟁이 1학년

02. 선생님, 화장실요!

03. 저요! 저요!

04. 친구야, 하지 마!

05. 받아쓰기 마법약

초등1학년 부모가이드

저희 서유 평소에도 화장실가는걸 두려워 한답니다.

놀면서도 꾹 참고 놀고

혼자 화장실 가는것도 싫어하다보니 꾹 참고

꾹 참다보면

팬티에 조금씩,,,,조금씩,,, 묻다보면

냄새에

기겁해...설명하고, 얘기하고, 그러면 안된다 몇번을 말해도

큰 변화는 없지만, 그래도 커가면서 그런가

조금은 나아진거 같답니다.

화장실 가는건 부끄러운게 아니야~~

손을 들고 선생님에게

"선생님, 화장실요!"

책을 읽으면서 서유에게 연습도 시켜보았답니다. ㅋㅋ

어떻게 서유야?

자신감 있는 목소리로 말하는 서유

오~~ 멋진데!!

책 뒷장에선 초등학교 입학전 화장실 교육방법에 대해 알려주고 있어요.

배변훈련은 가르치긴 했지만, 확실히 깔끔하진 않아도 점점 좋아지겠죠.

상황별로 연습도 해보면서

초등학생이 된다는 자부심도 갖게 되더군요.

부모가이드책은 세트구매시 받아보실수 있네요.

부모가이드에서는 초등1학년 학부모가 꼭 알아야 할 입학 준비사항과

아이와의 관계맺기, 아이에게 좋은 습관 만들어주기,

국어, 수학, 통합 과목별 학습 노하우가 담겨 있답니다.