살살, 조심조심 국민서관 그림동화 183
마루야마 아야코 그림, 타키무라 유우코 글, 김숙 옮김 / 국민서관 / 2016년 9월

그림책을 고르다보면 부모의 입장에서도 아이들의 입장에서도

양쪽모두 만족할만한 그림책을 찾다보면

엄마의 입장에서는 정말 괜찮은 책이다. 아이도 좋아하겠지~

하는 마음으로 구입했다가 막상 집에서 아이들은 관심을 가지지 않는 책들이 종종 있어요.

반면, 엄마 입장에서는 별 내용도 없어 보이는 책에서

아이들은 재밌다고 좋아하는 책 역시 자주 보게 된답니다.

처음에 국민서관에서 출시된 [살살, 조심조심]이란 책을 보았을때

생각보다 별로네~ 하는 마음이 솔직한 엄마 마음이였습니다.

반면, 7살 저희 둘째 무지 무지 이책을 좋아하더라구요.

너무 재밌다며 "엄마 나 이책 유치원 가져가도 돼?" 하고 물어보기까지...

바로 이책이 후자에 속한 그런 책이랍니다.

자...그럼 대체 이책이 왜 여자아이들이 좋아할만한 책이 되는지

하나 하나 분석해 보려구요. ~

먼저 여자아이들이 좋아하는 그림이랍니다.

사실적이면서도 따뜻해보이는 그림책

이 책속에 등장하는 주인공 리아가 본인처럼 보이는 사랑스런 네살배기 여자아이랍니다.

일상 생활속에서 항상 느끼는 나의 생각과 똑같네~

생활동화에 가까운 책이라 할수 있어요.

리아는 뭐든 엄마 따라 하길 좋아하는

네 살배기 여자아이

곧 나를 보는 ...내가 겪어봤던....그런 내용들이라

동질감을 느낀다 할까....

나도 나도 빨리 엄마처럼 자라고 싶은 마음을

리아도 똑같이 느낀거죠~

마지막 장에서도 엄마와 엄마는 잠자고 있는 리아 얼굴에 얼굴을 살짝 대는데

저역시 서유 볼에 살짝 대주면

"까르르~~" 깔깔이가 되는 공주님이 된답니다.

잠잘땐 이 책 읽어주면서 따라해주면 아이들도 기분좋게 잠자리에 들수 있더라구요.

좋은 기분으로 잠자리에 자야 좋은꿈도 꾸고 정서적으로도 안정감이 들기에

아이들 잠잘때 그림책 몇권씩 읽어주는 습관 꾸준히 노력중이랍니다.