전환적 사건 - 북핵 문제 정밀 분석
이수혁 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 4월

구입 : 2008년 4월 26일 (코엑스몰 반디앤루니스)
독서 : 2008년 5월 4일~5월 5일(새벽 3시 30분)

♤ 한 번 하고 끝날 게 아닌 이상, 나를 등쳐먹었던 상대라도 웃는 낯으로 대하라. 어떻게 하면 ‘예전처럼은 더 이상 안될 것’이라 강한 인상을 심어줄 지 생각하자.

♤ 1994 합의를 어기고 98년 이래 몰래 핵개발을 해온 북한이 잘못한 게 맞으나, 이를 어떻게 다뤄야 할지가 문제. 차피 터진 일이니, 도덕성은 둘째 치고, 수습에 들어가야 한다.

♤ 개인 비망록을 있는 그대로 옮겨, 문장이 매끄럽지 못하고, 필요한 단어가 빠져 읽기에 불편한 점이 많다. (그러나 내용의 특성상, 교정, 교열을 할 수 없음을 감안해야 한다.)

♤ 개인 발간 문서는 1차 자료로서 귀중하기는 하나, 100% 신뢰해서는 안 된다. 이는 자화자찬과 국가 이익에 부합하는 내용만 들어있을 가능성이 높기 때문이다. 특히 이수혁 현 국정원 1차장의 글 속에는 ‘3단계 방안(핵폐기 의향표명+초기조치/동결 중 폐기협상/폐기 중 조치)’을 한국이 창안했음을 강조하는데, 이에 대한 타국 수석대표들의 반응은 어떨지 모른다. 김용구 교수가 지적한 바, 미간 문서 속에 본질이 숨어있는 경우가 많으므로, 이는 십 수년을 더 기다려야 자세한 사정을 그려낼 수 있을 것이다.

♤ CVID(Complete, Verifiable, Irreversible Dismantlement : 완벽하고 검증가능하며, 되돌릴 수 없는 폐기)라는 약어는 이수혁 대한민국 수석대표가 처음 시작한 말이다. 한-미-일 3자 회동(6자회담 준비회의)에서 이 네 단어를 말하기가 불편하여 CVID로 불렀는데, 그 이후 미국 협상팀이 입에 달고 산 말이 되었고, 가장 북한의 원성을 자아낸 말이 됐다.

♤ 3자회담(북-중-미)부터 3차 6자회담까지의 이야기가 수록되어있는데, 2.13 합의를 이끌어낸 4차 회담, BDA문제가 해결되고 이뤄진 5차회담의 이야기는 프리처드의 [실패한 외교]를 보아야 할 것이다. 그러나 프리처드의 이야기는 외부 관찰에 의한 것으로, 협상장에서 도대체 무슨 일이 있었는지를 알려면 [전환적 사건]에 버금갈만한 6자회담 수석대표의 회고록이 나와야 할 것이다.

♤ 이수혁 전 수석대표(전 독일 대사))는 현재 국가정보원 제 1차장이다. 그가 이 직위에 있으면서, 이 책을 낸 이유가 무엇일까? 다시 말해, 그는 북한 내부 사정에 대하여, 알건 다 알게 된 상태임을 유념해야 한다는 말이다.