수상한 도깨비 좋은꿈어린이 10
이상배 지음, 김문주 그림 / 좋은꿈 / 2017년 6월

좋은꿈어린이 창작동화 수상한 도깨비
이상배 글 / 김문주 그림

좋은꿈에서 나온 수상한 도깨비를 읽었어요
도깨비하면 웬지 친근감이 느껴지는건 어릴적 여름밤 할머니 집에가서
할머니 무릎베고 누워 듣던 옛날 이야기에 늘 등장한하던 주인공이기 때문인걸까요

책의 첫부분에는 정겨운 시골 초가집의 그림이 나옵니다
아빠는 마당을 쓸고
엄마는 부엌에서 요리를 하고
아이들은 마당에서 딱지치기, 닭쫓기도 하고
마루에서 공부도 하고 책도 읽는
참 따뜻하고 화목해 보이는 가족의 풍경이에요
바로 팽이씨네 집 옛모습이랍니다

정겨운 그림과 달리 이야기의 시작은 세월이 흐르고 주인이 다 떠난 빈집이 되어버린 매롱마을 81번지 팽이씨네 초가집 이야기로 시작해요
그 팽이씨의 빈집에 수상한 도깨비가 있어요

바로 멍석도깨비

옛날 팽이씨 식구들이 멍석에 둘러 앉아 밥도 먹고 간식도 먹고 옛이야기도 하고 잠도 자던 멍석이 세월이 흘러  도깨비가 되었지요
세월의 흐름에 따라 사람들도 떠나고 바글바글했던 도깨비도 떠난 쓸쓸한 빈집에서 멍석도깨비는 옛 사람들을 그리워하며 살고 있어요

무명 아가씨 명희를 좋아하던 낮도깨비 이야기, 뺀질이를 딱지치기 챔피언으로 만들어준 이야기, 팽이씨와 팽이를 만들고 함께 치던 이야기 등등

지금은 다 지난 옛 이야기를 추억하는 도깨비의 모습이
정겨우면서도 쓸쓸하더라구요

팽이씨, 옥희씨, 억수, 만수, 백수, 명희, 경희, 송희
모두를 그리워하던 멍석도깨비는 꿈인지 현실인지 모를 곳에서
돌아온 뺀질이 만수를 만나고
멍석 위에서 함께 춤을 춥니다
춤 물결이 출렁출렁, 노랫소리가 출렁출렁대며
마을을 떠난 박서방, 김서방, 이서방도 온갖 도깨비들도 돌아와
함께 춤을 추며 마당을 가득 채웁니다

도깨비 이야기를 읽다보니
다른 무서운 귀신이야기와 달리 우리의 친구같다는 생각이 들어요
금나와라 뚝딱 하던 도깨비 방망이를 나도 한번쯤 가져보고 싶다는 소박한 꿈을 꾸던 어린시절이 생각나서일까요

도깨비 아저씨 이상배 님의 다른 도깨비 책들도 함께 읽어보고 싶어졌습니다