킬링 리더 vs 힐링 리더
송수용 지음 / 스타리치북스 / 2015년 10월

"DID 힐링리더십 마스터"란 생소한 타이틀을 달고 있는 송수용의 <킬링리더vs힐링리더>를 읽었다

책 제목을 보자마자

킬링리더는 알만했는데

힐링리더에 대해 참 궁금해서 호기심 가득한 채로 책장을 펼쳤다

킬링리더는 조직을 위한다는 대의명분하에 실제로는 자신의 성격대로 조직을 이끌어 결국 조직을 망치는 리더이다

저자는 얼마전 무기징역형이 확정된 세월호 선장을 킬링리더의 대표로 꼽았다

힐링리더는 수만명의 인생과 미래를 다시 살려내는 리더이다

다른사람을 살리기 위해선 우선 리더 자신이 힐링을 경험해야한다는 의미로 리더의 "셀프힐링"에 대해 이야기 하고 있다

비단 리더뿐 아니라 우리 모두에게 참으로 유용한 방법이었다

자기 자신의 분노, 열등감, 스트레스를 극복하고 영혼을 돌볼줄 알아야

진정한 힐링리더가 될수 있다고 한다

또한 개인차원을 넘어선 팀힐링과 컬처힐링에 대해서도 소개하고 있다

셀프힐링의 방법으로 제시한 여러방법 중 "사색"의 방법을 본 서평에 소개하고자 한다

저자가 실천하고 있는 세가지 사색의 방법은

독서를 통한 사색, 글쓰기를 통한 사색, 화두를 통한 사색이있다

저자는 보통 새벽4시에서 4시30분 사이에 일어나 책을 읽고

저자가 쓴 한문장 한문장을 뚫어져라 쳐다본다고 한다

책을 읽고 떠오르는 생각을 메모하고

다 읽은후 메모한 내용을 다시 살피며 일과 생활에 바로 적용할 것들을 정리해 실행에 옮긴다고 한다

독서를 통한 사색.. 나도 시작해봐야겠다

또한 프롤로그에서 마음에 와닿았던 부분을 소개한다

끝으로 저에게 리더로서의 아름다운 가치와 귀한 책임감을 알게 해주신

나이 최고의 힐링 리더이신 아버지 송근도 선생께

존경과 감사의 말씀을 올립니다

아버지를 최고의 힐링리더라 칭하며 존경과 감사의 말씀을 전하는 아들은 얼마나 행복하고 즐거운 삶을 살았을지

저자와 그의 아버지 모두가 존경스럽다

나도 나의 자녀들에게 최고의 힐링 리더가 되고 싶고 남편에게도 이 구절을 소개하며 함께 좋은 힐링부모가 되기로 다짐했다

조직의 리더의 자리에 있는 사람들

그리고 언젠가는 리더가 될 조직구성원들이 한번씩 읽어볼만한 책이다