우리말 속뜻 논어 - 전광진 교수가 드라마로 엮은
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2020년 9월
일시품절

평소 속뜻사전 앱을 아주 유용하게 사용하고 있다.

한자로 이루어진 단어를 이렇게 속시원하게 풀이해주는 사전을 만나다니. 그것도 앱으로!!  저자에게 몹시 감사했다

그런데 논어를 속뜻으로 풀이하셨다니. 그 어려운 일을 또 해내셨네요.

시중에 수많은 논어가 있지만 속뜻사전교육출판사만의 특색을 살린 논어를 만날 수 있다니 무척 기대되었다.

쉽게 읽혀지지 않는 어려운 그 책을 오랜만에 속뜻 논어를 통해 다시 만났다.

날이 갈수록 예전같지 않으신 부모님이 계시다보니.. 역시 '효' 관련 부분에서 오래 머물게 된다. (특히 위정 7장, 리인 21장)

물질보다는 마음!!! 가장 중요한 것을 그동안 빠뜨리지 않았는지 다시 한번 반성해본다.

그리고 실천의 문제. 자한 23장을 보며 뜨끔했다. 공손한말의 속뜻을 살피지 않고 기뻐만하고, 바른 말을 따르되 잘못을 고치지 않는.. 이거 완전 난데? ^^;

그 외에도 주옥같은 말씀 퍼레이드에 무릎을 여러번 치고 반성한다. (반성만 잘하는게 함정;;)

<이 책의 특장점!>

1. 살아있는 대본집

논어는 각 장이 독립적이라 어떤 배경에서 이런 말이 나왔는지 파악하기 어렵고 깊이 생각해보지도 않았었는데 이 책에는 전후 맥락이 잘 설명되어 있어 해당 구절 이해에 도움이 되었다. 특히 공야장 25장에 나타난 깨알같은 지문들은 인물의 성격과 상황을 너무나도 잘 보여준다. 마치 드라마를 보는듯 생생하다. 살아 숨쉬는 대본집으로 변신한 논어라니!

2. 원문과 번역문의 병렬 배치 - 원문과 번역문을 좌우에 나란히 배치하니 비교하며 읽기가 너무나도 편하다.

3. 원문에 충실하면서도 맛깔스러운 속뜻풀이

1) '道'라는 개념어도 나아갈 길(학이편 2장), 내가 하는 주장(리인편 15장), 선왕의 길(공야장편 15장) 등으로 문맥을 고려하여 풀이했다

2)  술이편 36장, '탄탕탕'을 늘 느긋하며 너그럽고, '장척척' 을 늘 근심으로 지새운다고 하니 의미가 매우 잘 와닿는다.

위정편 14장 역시, 周를 단결, 比를 결탁이라고 풀이한 부분도 마찬가지다. 이렇게 풀이하니 정말 깔끔하다.

<아쉬운점>

청소년을 위한 논어라지만 여전히 청소년이 읽기는 어려운 요소들이 보인다.

1. 개념어에 대한 설명 -  예를 들면 '군자' , '仁'과 같은 개념어를 그대로 풀이했는데 한마디로 풀이하기 어려운 개념어는 따로 부록을 마련하여 설명하면 더 좋을 것 같다. 87쪽 충과 서 역시 충성과 용서라고 풀이되었는데 보충 설명이 좀 더 필요해보인다. 유감스럽지만 '사역' , '여색', '겸양' , '공양' 등의 단어도 그의미를 아는 청소년들이 많지 않을 것 같다. 속뜻사전의 장점을 십분 살려 단어에 풀이를 각주형식으로 보충하면 좋을 것 같다.

2. 허사에 대한 풀이 -  원문페이지에 여백이 충분하니  之, 其 등의 허사의 의미를 각주 형식으로 명확히 밝혀주면 좋을 것 같다. 모든 한자는 다 뜻을 가지고 있으므로 생략하지 않았으면 한다. 이건 개인적인 바람.

위의 2가지 아쉬운점은 특장점에 비하면 매우 사소한 것! 추상적이고 어려운 논어를 살아있는 대본집으로 다시 만나게 되어 무척 반갑다.