낭만적인 악수 포엠포엠 시인선 4
권순자 지음 / 포엠포엠 / 2012년 12월

시를 읽어본지 정말 오래되었다. 초등학교땐 학예회를 할때마다 여러개의 창작 시를 써놓고 고민하고 고민해서 내곤했던 추억도 있다.

고등학교를 졸업하고 더이상 국어책을 읽지 않은 이후론 시를 읽거나 써본 기억이 없다.

어느정도 시간이 지나고 나서도 시라는 것이 짧은 시어,시구 안에 글쓴이의 마음을 담아야 하기에 굉장히 많은 뜻이 내포되있어 짧은 시가 굉장히 감성적이라는 느낌에 부담스럽다는 생각을 해본 적도 있었다. 그래서인지 시집을 사거나 내가 시를 쓰거나 한다는 생각을 해본적이 없었다. 국어책에서나 봐왔던 문학 작품이여서일까?...

막상 다시 접해보니 부담스럽거나 생각만큼 부담스럽진 않았다.

권순자 시인의 시는 대분분 일상적인 소재로 아주 순순한 느낌이였다.

일기를 함축적으로 쓴 느낌이었다. 사랑이라는 감정, 일상속에서 눈에보이는 물건, 지나버린 과거, 따위가 모두 이 시집의 소재였다.

시집의 전체적인 느낌은 지난날을 되돌아보는, 과거를 회상하는 듯한 느낌이였다. 차분한 느낌으로 이어졌고 그리움이란 감정이 많이 느껴졌다.

사랑을 소재로한 시에는 슬픔,그리움이 가장 많이 담겨있었다. 지나버린 사랑을 이야기해서일까? 내스스로 답이 담긴 질문을 해보았다.

짧은 시를 읽는데도 긴소설을 읽은것보다 더 많은 생각을 하게 됬다.

당연한것이라 생각한다. 짧은 시어,시구에 담긴 긴 뜻을 찾아 느꼈기 때문이다.

나는 시를 읽을때 글쓴이의 감정을 알아낸다기보다 시를 읽을때 느껴지는 내 감정을 느끼는 것이 좋았다.

내가 가지고 있는 감정을 솔직하게 시를 통해 드러낸다는 느낌으로...더 자유롭게 시를 감상하는 방법이라고 생각한다.

학교 국어시간엔 글쓴이의 의도를 주입식으로 공부를 했었지만 이제 시험을 보거나 알아 맞춰야할 필요는 없기에 내가 스스로 느낀 감정 그대로를 표현할수 있는 좋은 기회였다. 시라는 장르에 좀 더 가까이 다가갈수있었던 시간이였다.