노벨상을 꿈꿔라 6 - 2020 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 6
이충환.박응서.한세희 지음, 조규봉 감수 / 동아엠앤비 / 2021년 3월

2020년 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기!!라는 부제가 붙어 있네요.
벌써, 6권이나 출판된 시리즈물인것 같습니다. 앞에 5권을 읽어 보지 않았지만
짐작컨데...해마다 노벨과학상을 수상한 인물과 연구 업적을 알려주는 책인듯
합니다.사실, 노벨상 하면 떠오르는게 유대인인데요. 그래서 한참, 지금도 인듯
하지만 유대인 교육법이 인기를 끌고 잇죠.
노벨상을 꿈꿔라 책에선 총 4장으로 크게 나눠져 있어요.1장은 2020노벨상..2장
2020노벨 물리학상 3장 2020노벨화학상 4장 2020노벨생리의학상이 차례로
자세하게 기술되어 있습니다.
1장을 읽어 보시면 전체적인 노벨과학상에 대해 이해가 가실거구요...뒷쪽으로
가면서 물리학, 화학,생리의학상에 대해 더욱 자세하게 잘 나와 있어요. 특히
여자아이들 보단 남자 아이들이 관심 있어 할것 같구요. 초등학교 고학년부터
읽어보면 좋을듯 합니다
노벨상을 꿈꿔라 책에서 알게된점!! 이그노벨상이라고
들어 보셨나요?? 전 우리나라에서 한번도 배출하지 못한 부분이라 노벨상에 대해
잘 몰라서 처음들어 보는 상인데 이런게 있더라구요 ㅎㅎ
이그노벨상은 '괴짜 노벨상'이라 불리는데 전 세계에서 추천받은 연구 가운데 가장
기발한 연구를 선별해 수여하는 상이랍니다.
책속에 나와 있는 실제 연구한 내용들을 보면 우와~
이런걸 실험 했다고?? 하지만 천재적인 과학자들이 약간 괴짜 같은 면이 있는걸 보면
모든 과학자들은 약간 평범하지 않은 발상을 하기에 이런 상을 받을 만한 결과를 내는게
아닌가 하는 생각도 들더군요

​도서 이벤트에 참여하여 무료로 제공받음