엄마, 하브루타 할래요 - 집에서 쉽게 실천하는 엄마표 놀이법
김현정 지음 / 키출판사 / 2020년 12월

노벨상의 30%를 휩쓴 유대인 교육법!!
“엄마, 하브루타 할래요.”
하브루타!! 유대인 교육법으로 이미 많은분들이 들어 보셨고 또, 적용하고 계실지도 모르겠다.
요줌은 유대인의 위생관리도 큰 주목을 받고 있다. 바로 손씻는게 생활화 되어 있다는것!!
그래서, 그 비위생적이던 옛날에도 다른 민족보다 유대인의 신생아들이 살아남는 확률이 훨씬 높았다는것!! 엄마가 손을 얼마나 잘 씻느냐에 아이들의 식중독이나 병이 발샹할 확률이 낮아진다 한다.
정말 유대인에게서는 배울점이 참 많은것 같다.
집에서 쉽게 실천하는 엄마표 놀이법을 통해 하브루타를 자연스럽게 우리아이들에게 적용 시켜보자!!
하브루타 말은 많이 들었는데 솔직히 뭔지 모르겠어요.
저도 그냥 아이들이 질문이 오면 정답을 첮아주기 보단 다시 질문을 던져 생각하고 스스로 답을 찾아가게 하는것(?) 정도로 알고 있다. 맞는건지도 모르겠지만 ...
네 생각은 무엇이니??
왜 그렇게 생각하니??
어렵게만 보이는 하브루타 교육법은 오늘 부터 우리 아이들에게 이렇게 질문을 던져보라.
단순 하지만, 우리 아이들의 세상을 바꾸는 위대한 질문이다.
아이 교육에 엄청 노력하고 최선을 다 했지만 복수당하는... “엄마, 하브루타 할래요.”의 저자 김현정 작가님은 두 아들을 키우며 너무나도 반듯하게엄마, 아빠가 원하는 이상적인 모습으로 자라준 첫째와 너무나도 자유분방한 영혼의 소유자 둘째를 키우며 복수당한 느낌을 받았다고 한다.
내가 뭘 잘못한거지?? 왜...?? 그리고 시작한게 하•브•루•타!!
일상생활에서 쉽게 하브루타로 대화 할수 있다.
명령 대신 질문하기!! 하브루타 일상 대화법.
명령어 대신 질문으로 바꾸기
뛰지마 -집에서 뛰면 어떤 일이 생길 까??
장난감 치워 -장난감을 치우면 우리 기분이 어떨까?
세수해 - 세수하면 얼굴이 어떻게 변할까?
빨리빨리 좀 해 -늦게 하면 어떤일이 생길까?
생활에서 오늘부터 적용해본다.
할수 있다. 감정카드 만들기등 활용해 볼만한게 너무 많다

서평이벤트 당첨 도서무료 제공받음