엄마도 아이도 즐거운 이유식 다이어리
소유진 지음 / 길벗 / 2020년 7월

제가 좋아하는 연예인 부부 정혜영&션 부부 다음으로 부러운 부부가 소유진&배종원 부부다.
잉꼬 부부들은 다 이유가 있더라. 부부금실이 좋아 그런지 자식부자^^
(우리도 삼남매 이지만 ㅎㅎ)

아이들을 하나, 둘...키우다 보면 육아 노하우도 하나,둘....싸여간다. 첫째때 특히 엄마도, 아이도 둘 다 왕초보인 상태에서 이런 책들은 참 많은 도움을 준다.(나도 첫째 키울때...책대로 키운다고 주변 사람들에게 말을 많이 들었었다.)
이 책을 지은 소유진씨는 많은 분들이 알고 계시겠지만...뱍종원씨랑 결혼을 하고 더욱 잘 알려진듯 하다.
삼남매의 엄마 답게 “아이가다섯” 이라는 드라마에서 너무 재미있게 봤었다. 연기만 아니라 뮤지컬이나 라디오DJ등 다양한 분야에서 활동 중이지만...책까지 내시다니 정말 대단!! 오늘 소개할 “엄마도 아이도 즐거운 이유식 다이어리”는 일반 이유식책 이 어니라 다이어리기 때문에 이유식 레시피보다는 우리 아이의 이유식이 진행되는 과정을 잘 정리할수 있다
월별 이유식 식단을 미리 짤수도 있다.어떻게 보면 수첩하나 사서 그냥 적으면 되는데 ..하지만 이렇게 폼이 잘 짜여진 다이어리가 있다면 더 열심히 상세히 정리할수 있고 책꽂이에 꽂아두면 잃어 버리지도 않고 둘째...셋째...아이의 이유식 할때도 도움이 될것 같다.
또, 매일 매일 아이가 먹은 이유식 종류, 양, 소변,대변등 정리하므로 몇일간 정리한 내용을 보며 이유식 늘어난 양이나 잘 먹는 이유식, 또는 취침시간등을 분석하는데도 좋은 자료가 될듯하다.
다이어리 앞쪽에 있는 아기 표준 성장 발달표가 있어 아이가 평균적으로 잘 자라고 있는지 참고 할수 있고 옆쪽으로는 우리 아이의 키와 몸무게를 표시하여 발전 하는 모습을 한눈에 확인 할수 있다.
어기수첩에다 정리 하던것을 이유식 다이어리에 한번에 할수 있으니 너무 좋네^^