추리로 세 마리 토끼 한 번에 잡는 천재 탐정 퍼즐 1 : EASY - #초등수학문장제 #두뇌발달 #논리·집중력 추리로 세 마리 토끼 한 번에 잡는 천재 탐정 퍼즐 1
미야모토 데쓰야 지음, 키출판사 편집부 옮김 / 키출판사 / 2019년 11월

천재탐정퍼즐 시리즈는 총3권으로 구성되어있고 제가 아이들과 함께 해결한 책은 가장 쉬운 10-8급에 해당하는 아주easy한 1권이었어요.

이 책을 모두 해결하면 10급부터 시작해서 8급까지 인정을 받을수 있어요.
중간중간 급수가 올라 갈때마다
이런식으로 수료증도 주어집니다^^

또 천재탐정퍼즐은 문제의 답을 찾는데 목적이 있는것은 아니라고 해요.
물론, 저도 그렇고 아이들도 그렇겠지만 뭔가 정답에 집착하는 경우가 있는데...천재탐정퍼즐은 답을 알아내기 위해서 머리를 쓸때...이과정을
위한거지요.
(문제를 풀어도 풀지 못해도 머리가 좋아지는 효과는 동일하다고 하니 정답에 집착하지 말고...문제를 해결하기 위해 이렇게 저렇게 생각해보는게 중요하다는뜻이지요.그래서 정답이 안풀린다고 답답하다고 정답지를 먼저 보는일이 없도록 하는게 중요하다네요...명심해야 겠어요)

문제
하준/주원/민준 3명은
나이(8세,7세,6세)도,좋아하는 스포츠(축구,야구,배구)도 다릅니다

하준이는 민준이 보다 나이가 2살이
더 많습니다
주원이는 배구를 좋아합니다
6세 아이는 축구를 좋아하지 않습니다

딸래미의 문제해결 방법과 정답
<하준8세-축구, 주원7세-배구,
민준6세-야구>
하준이와 민준이가 2살차이인데하준이가 더 많다고 했으니까
하준이는8살,민준이는6살이야!!
그럼, 주원이가7살이겠지...??
그리고,주원이는 배구를 좋아한다고 했으니 주원이배구!!
또,6세아이는 축구를 안좋아 한다 했으니까 축구와 야구중 6살인 민준이는 야구를 좋아해!!
그럼 남은 축구는...??하준이가 좋아하는 스포츠겠지!!
맞지?? 맞지??
어!! 맞아~맞아~
여자 아이라 그런지 말을 아주 조리있게 딱딱!! 잘하는것 같아요^^
(도치맘인가요?? 요정돈 다 할라나??)
쉽고 재미있다고 한꺼번에 너무 많은 문제를 해결하면 빨리 지치고 질리기 때문에 느긋하게 즐기면서 풀도록 아이들에게 지도해주세요^^

<문제해결방법tip>
1.조건을 확인한다
2.가능한 ‘경우의 수’를 모두 생각한다
3.조건을 만족시키는 답을 찾는다