바쁜 3.4학년을 위한 빠른 분수 - 3, 4학년에 흩어져 배우는 분수 총정리! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 10월

“바쁜 3•4학년을 위한 빠른 분수”

급할땐 어쩔수 없는것 같아요.

우리 아들 1학년 때도 바빠연산법 시리즈중 덧셈과 뺄셈을 했었는데...

또, 바빠시리즈를 만나게되니 반갑고 헷갈리고 어려워만 하는 분수를 빠르고 쉽게 배워 나가길 소원합니다.

그림으로 감 잡고...풀면서 이해한다.

3학년과 4학년에 이어서 나오는 분수를 이책 한권으로 모두 마스터 할수 있다니 우리 아들 제대로 분수를 알고 살겠네요^^

지금 시작해서 겨울방학때 복습까지 하면 정말 완벽하겠어요.

아들이 공부하기전 제가 먼저 책을 훌터 보았어요. 구성이 너무 좋네요.

정말 쉽게 나와있어서 우리 아들 껌 씹는것 만큼 쉽게 풀수 있을것 같아요.

1)피자를 똑같이 나누면 무엇이 같은가요?

역쉬...생활속 친근한 소재를 이용하면 특히 먹는걸로 설명하면 더욱 이해가 잘되는건 우리집 아들만 그런가 아니죠??

바빠독의 첫번째 분수 호기심 질문!! 그답은.....조각의 크기와 모양이 같아지죠.

정말 그림을 보며 눈으로 먼저 분수의 개념을 쉽게 익힐수 있어요.

O,X를 이용해 똑같이 나누어진 도형을 아주~아주~쉽게 잘 찾네요^^

이번엔 점을 이용해서 둘로셋으로...다섯으로 나누기!!
(아들아!! “자”라는 도구가 있는데 ㅠ)

색종이를 이용해도 좋고 접어서 잘라보고 똑같이 나누어진 것은 겹쳤을때 완전히 포개어지는지를 확인!!

딱!! 두장~

첫번째 분수 호기심을 해결 했을 뿐인데

“분수 쉽네^^”

우리 아들 입에서 나온말~

아직은 좀...빠른것 같은데...다음 문제 도전?? 그래!! 도전 해보자~

2)피자 한판을 똑같이 ‘셋으로 나눈 것 중 하나’를 그림으로 나타내면?

전체는 피자 3조각이고 부분은 남은 피자 조각이므로 부분은 전체 3조각중 1조각이에요.

똑같이 나눈 수가 전체의수고, 색칠한 부분이 부분의 수예요

색칠한 부분은 전체응 똑같이 나눈것 중에 얼마가 되는지 묻는 문제에도 답을 잘 채워주네요.

생각하며 푸는 문제에선 조금~ 아주 조금 생각을 하긴 해야 했지만 아직 까지는 쉽게 바로바로 답이 나왔어요

앞으로 24개의 질문에 제대로된 대답을 해내면 분수는 지대로 아는거군요.

이렇게 약한 부분만 집중적으로 공부 할수 있어 참 좋았구요.

곱셈, 나눗셈편도 방학을 이용해 완벽하게 마스터하고 4학년 올라 가야겠어요