나의 카트린
비올렌 위스망 지음, 김주경 옮김 / 시공사 / 2019년 12월

나의 카트린

엄마란 어떤 존재일까. 이 질문만 떠올리면 예전에 어느 부모코칭 프로그램에서 과잉보호를 하는 엄마가 본인을 대변하면서했던 말이 떠오른다.

˝저도 잘 몰라서 그랬어요. 저도 엄마는 처음이에요. 그러니까 엄마도 실수할 수 있어요. 엄마란 늘 완벽한 존재가 아니에요.˝

자식에게 엄마는 처음부터 엄마였던 것 같지만 엄마도 누군가의 자식이었고 누군가의 딸이었다. 흔히 엄마의 사랑을 모성애라고하며 그 어떤 사랑보다 희생적인 사랑이라 칭한다. 그래서 엄마의 사랑, 모성애는 보통 희생적이고 절대적인 사랑으로 인식된다. 그리고 이런 희생적인 모성애를 진정한 모성애라고하며 모성애를 갖지 못한 이들에게 이를 암묵적으로 강요한다. 그렇지만 솔직히 현실에서 모든 엄마가 희생적인 모성애로 자녀들에게 헌신하지는 않는다.

그리고 이 책도 이런 현실을 보여준다. 이상적인 모성애를 기대하지만 그렇지못한 괴리감, 엄마란 존재의 현실 모습. 이 책은 불편하면서도 안쓰럽고 그렇지만 고맙다. 엄마라는 존재에 대한 불완전성. 모성애의 현실. 이 책은 모성신화의 판타지를 해체하고 인간의 민낯을 드러낸다. 모성애에 대한 기대와 환상을 가장 현실적이고 뼈아프게 드러낸 이 작품은 저자의 자전적인 이야기이기도하면서 또한 우리의 이야기일지도 모른다.

엄마와 딸의 관계란 미워하면서도 미워할 수 없는 관계이고 끊임없이 증오해도 결국 사랑할 수 밖에 없는 관계이다. 저자 비올레 위스망은 이 오묘하고 불편하지만 찾게되는 이 틈을 파고들어 모성애에 대한 환상을 깨뜨린다. 이 책은 딸의 독백으로 전개된다. 조울증에 걸린 엄마와 그 곁에 있는 딸의 증오스럽지만 사랑할 수 밖에 없는 엄마에 대한 고백인 이 책은 고통스럽고 파괴적이지만 그럼에도 당당하고 사랑스런 이야기이다.

발레리나를 꿈꾸었지만 결혼과 출산으로 포기할 수 밖에 없었던 엄마와 그런 현실이 괴로워 약과 쾌락에 빠져 살았던 엄마에게 상처를 받은 딸이 엄마의 곁을 지키며 서로의 상처를 이해하고 용서하는 이야기. 강간으로 인해 원치않게 태어난 엄마 카트린. 그리고 그런 엄마의 반복된 이혼과 집착적인 사랑에 상처받은 딸. 증오하고 사랑하고 용서하는 이야기. 엄마 완전하다하지만 사실은 불완전한 존재에 대한 용기있는 이 고백을 엄마와 딸 혹은 두 역할 모두인 이들에게 추천하고싶다.