프랑켄슈타인 허밍버드 클래식 M 2
메리 셸리 지음, 김하나 옮김 / 허밍버드 / 2019년 12월

프랑켄슈타인은 너무도 익숙한 작품이지만 그만큼 낯선 작품이 아닐까 생각된다. 프랑켄슈타인은1818년 메리 셸리가 맨 처음 이 작품을 집필했을 당시는 18살이었으며 익명으로 발표했을 당시엔 그녀의 나이는 불과 스물한 살이었다.‘프랑켄슈타인‘ 은 1931년에 미국 유니버설 픽쳐스에서 영화로 제작돼 더욱 유명해졌다. 오늘날 전 세계인이 떠올리는 프랑켄슈타인의 이미지는 바로 이 영화에서 괴물 역을 맡았던 보리스 칼로프의 인상이 매우 강렬했기 때문이다. 영화에서는 공포영화 장르성에 중점을 두었기 때문에 과학 기술 발달의 재앙과 박애, 신의 뜻을 거스른 것에 대한 비극이라는 원작의 주제에서는 크게 벗어나 원작과는 얼마간의 차이가 있다. 메리 셸리의 장편소설 ‘프랑켄슈타인‘은 우리에게 생각할 거리와 여운을 제시하는데, 특히 작품 후반부에 프랑켄슈타인과 괴물이 만났을 때 괴물이 프랑켄슈타인에게 말하는 대사는 우리에게 과학 기술이 가져온 윤리적, 사회적 문제를 한 번 더 돌아보게 만든다. 원작 소설보다는 뮤지컬이나 영화로 익숙한 분들께 원작소설이 주는 충격과 교훈을 알 수 있게 되기를 바란다.

-p.103

아! 그 흉측한 얼굴을 보고도 두려워하지 않을 사람은 절대 없소. 산송장도 그놈보다 흉물스럽지는 않을 테니까. 작업하는 동안에도 나는 그 얼굴을 오래도록 보았소. 그때도 보기 좋진 않았지. 하지만 근육과 관절이 움직일 때 그놈의 모습이란, 설령 단테라 해도 그런 모습은 상상하지 못했을 거요.