나는 불완전한 나를 사랑한다
브레네 브라운 지음, 서현정 옮김 / 가나출판사 / 2019년 9월

나는 불완전한 나를 사랑한다

브레네브라운의 한국어판 두번째 “나는 불완전한 나를 사랑한다”는 ˝수치심 권하는 사회˝다음으로 우리에게 진짜 나답게 사는 법은 무엇일까 고민하는 이들에게 전하는 따뜻하고 확실한 10가지 법칙을 소개한다.

우리는 모두 행복하게 살기를 원한다. 그리고 진정한 행복은 나 자신을 이해하는 것에서 출발한다. 진짜 나를 이해하는 방법, 그것을 이 책은 가장 근본적이고 궁극적인 질문을 통해 우리 자신에게 묻고 답한다.

그런데 알고 보니 온 마음을 다해 사는 사람들 역시 ‘파고들기DIG Deep‘를 하고 있었다. 그들이 하는 방법의 앞글자만 따왔을때 그렇다는 뜻이다. 지치고 기진맥진한 상황에서 그들은 다음과 같이 행동했다.

​생각 가다듬기Deliberate : 기도나 명상을 하거나 계획을 세워서 생각과 행동을 가다듬고

영감 얻기Inspred : 새롭고 전혀 다른 선택을 할 수 있도록 영감을 얻고

행동하기Going : 그 선택을 행동으로 옮긴다.

p. 26

저자 브레네브라운은 우리에게 우리 자신을 이루는 것들에 대해 근본적인 질문을 던지게하며 우리 자신들도 미처 인지하지 못한 수치심, 취약성을 인식하여 내가 포기하고 싶은 모습들을 깊게 파고들고 바라보게 만든다.

나를 명확하게 바라보는 건 언제나 힘들다. 왜냐하면 우리는 우리가 가장 피하고 싶고 인정하고 싶지 않는 나의 부분도 바라봐야 우리 자신을 이해할 수 있고 우리 내면을 있는 그대로 사랑할 수 있기 때문이다.

전작 ˝수치심 권하는 사회˝가 우리의 취약성에 초점을 맞춰 우리를 괴롭게하는 원인을 파악할 수 있도록 알려주었다면 이번엔 좀 더 근본적으로 취약성뿐만아니라 나 자신에 대해 깊이있는 파고들기를 통해 나를 행동과 감정의 전반적인 부분을 건들인다.

불완전한 나 자신 때문에 여전히 괴로워하는 이들에게 권하고 싶은 이 책은 생각 가다듬기, 영감얻기, 행동하기의 단계들을 통해 나 자신을 단순히 나로서 행복할 수 있는 이유와 확신을 전한다.

[법칙 1] 매 순간 ‘진짜 나’로 살아라 - ‘남들이 어떻게 생각할까’에서 벗어나자

[법칙 2] 자신을 좀 더 너그럽게 대하라 -완벽해야 한다는 생각을 떨쳐버리자

[법칙 3] 회복탄력성을 키워라 - 절망감과 무력감에 빠져들지 말자

[법칙 4] 충분히 감사하고 충분히 기뻐하라 - 부족하다는 사고방식에서 벗어나자

[법칙 5] 직감과 믿음에 따라 판단하라 -뭐든 확실하길 바라는 마음을 버리자

[법칙 6] 창의적인 활동을 시작하라- 다른 사람과 비교하는 버릇을 버리자

[법칙 7] 놀이와 휴식 시간을 늘려라 -생산성으로 자신의 가치를 평가하지 말자

[법칙 8] 차분함과 고요함을 유지할 방법을 찾아라 -만성적인 불안과 스트레스에서 벗어나자

[법칙 9] 자신에게 의미 있는 일을 찾아라 -해야 한다고 요구받는 일에 휩쓸리지 말자

[법칙 10] 웃음, 노래, 춤을 더 많이 즐겨라 - 망가진 모습 보이는 걸 두려워하지 말자

다음의 10가지 법칙을 마음에 새기며 이 책의 후기를 마친다. 우리는 불완전하다 그래서 우리는 어느 방향이든 어느 모습이든 변화할 수 있는 것이라는 걸 이 책을 통해 깨달을 수 있었다. 이 책을 불안한 마음으로 하루가 힘겨운 모두에게 추천하고 싶다