영화속의 도시
구동회 엮음 / 한울(한울아카데미) / 1999년 10월

지리는 우리의 삶의 터전에서 동떨어진 학문이 아닙니다. 오히려 우리의 삶 구석구석에 자리잡아 많은 영향을 주고 또 받는 그러한 학문입니다. 현대인의 삶이 영위되는 '도시' 또한 이와 같은 지리의 영역망에서 벗어나지 못하는데요. <영화 속의 도시>는 도시의 공간성을 '영화'라는 재미있는 매개체를 투영시켜 보여주고 있는 책입니다.

현대인의 삶과 애환을 고스란히 담고 있는 수많은 영화들은, 그만큼이나 복잡하게 얽히고 ˜霞薦獵?현대인들의 삶의 터전 '도시'를 잘 담고 있는 그릇이기도 합니다. 때문에 영화를 통해 그 속에 반영된 도시의 모습과 의미를 분석해보는 것은 매우 유용한 시도라고 볼 수 있스니다. <영화속 도시>는 이러한 시도를 역사적으로 의미있다고 평가되는 몇 편의 영화의 분석을 통해 여실히 보여주고 있습니다.

특히나 오늘날 '장소 마케팅' 과 관련하여 지리와 공간, 공간과 도시 그리고 도시 속의 다양한 요소들에 대한 분석이 중요시되고 있는 시점에서, 이 책이 지니고 있는 의의는 더욱 크다고 생각합니다. 더군다나 그것을 '영화'라는 레이어를 적용시켜 살펴본다는것, 그 흥미로운 접근만큼이나 많은 내용들을 남깁니다.

서울대 지리학과 송경화 (freehwa0603@yahoo.co.kr)