창의 융합 어휘 2단계 초등 창의융합어휘
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 1월

교과서 필수 어휘 주제별 학습, 창의융합 어휘

요즘은 옛날만큼 책을 많이 읽어주지 못하더라도 하루에 2~3권정도는 읽어줄려고 노력!

옛날 그리 많이 책을 읽어줄때도 단어뜻을 거의 물어보지 않았던 큰아들이라 책을 많이 읽으니깐 스스로 깨우쳤나보다 라는 어이없는 생각을 했다는~

그런데 어느날 아주 쉬운 어휘인것 같은데 무슨 뜻인지 물어보기에 이것도 모르나? 싶었던....

그게 아마 디딤돌 창의융합 어휘 책을 시작하고 얼마지나지 않았을때인것 같은^^

책을 읽어줘도 모르면 모르는대로 알면 알던대로 지나가던 큰아들이 창의융합 어휘를 풀기 시작하면서 그래도 이젠 어휘에 관심이 생긴 듯...

책만 아무리 열심히 읽는다고 시간이 지나면 저절로 향상되는 어휘 학습이 아니였다는 거!

물론 시간이 지나면 책을 많이 읽으면 어휘력이 좋아지긴 하겠지만 모르는 어휘를 정확하게 확인하지 않고 그냥 넘어가면서 책을 읽는다면 절대로 늘지 않는 어휘력~

그동안 우리 아들이 모르는 단어도 그냥 지나가며 책을 읽거나 듣고 있었던거였어요.

모르는 어휘가 많이 나오는 책을 읽고 있으면 어렵다거나 재미없다는 생각을 많이 하게 되는데

창의융합 어휘책을 통해 교과서 필수 어휘 주제별 학습도 하고 책도 더욱 재미나게 읽을 수 있길~

1단계를 끝낸 초등2학년 큰아들은 2단계 시작~

1~3단계 모두 9개의 주제로 나뉘어져 있고, 주제별로 5개의 소주제를 나누어 관련 어휘들을 묶어 놓았어요.

관련 어휘들이 쓰이는 상황을 쉽게 이해할 수 있게 하였다.

초등학교 전학년 전과목에서 융합 학습을 위한 필수 어휘를 선정하고, 선정된 어휘를 공통 주제별로 나뉘었어요.

주제별 어휘들을 공부하다 보면 자신도 모르게 어휘력이 향상되어 창의 융합적 사고력 향상에 많은 도움이 될 것 같네요.

창의융합 어휘2단계 교과서 관련 단원들입니다.

어휘를 많이 알아야 교과서도 더 쉬워지는 법....어휘 공부 열심히 하는걸로 ㅋㅋㅋ

1단원 인체부터 시작해서 9단원 단위까지 하루에 15분정도 부담없이 학습할 수 있도록 학습 효과도 높은 듯 합니다.

본격적인 어휘 학습에 들어가기 전에 재미있는 만화를 통해 흥미를 끌게 하고

학습할 어휘에 대한 자세한 설명과 관련 있는 이야기를 통해 어휘에 대한 배경 지식을 높일 수 있다.

어휘 기억하기 - 어휘 실력 키우기

교과서에서 뽑은 예문들을 통해 어휘가 쓰이는 상황을 쉽게 이해할 수 있게 하였으며, 관련 속담이나 관용어까지 학습가능

학습한 내용을 다시 한번 짚어 보고, 문제를 통해 배운 어휘를 마무리하도록 하였다.

어휘 실력 향상은 곧 문제 해결력 향상으로 이어진다는 거!!!

어휘 놀이하기 - 주제별로 공부한 그 동안의 어후를 재미있는 놀이를 통해 한 번 더 기억할 수 있다.

큰 소리로 읽으면서 어휘의 뜻을 기억하기...세 번 반복하는 동안 머릿속에 어휘가 기억될 것이라고 하니 ㅎㅎㅎ

세 번 읽고 V체크도 꼭 하도록~

'헌혈을 하고 오셨어' 이 헌혈의 뜻을 써 보는거...정답지에는 피로 되어 있지만 혈액도 맞는걸로^^

어휘만 아는것보다는 그 어휘가 어떤 상황에서 어떻게 사용되고 있는지 어휘돋보기를 소리내어 읽으면서 살펴보기 ㅋ

요즘 태권도도 다니고 있지 않는 아들이라 외출하고 돌아올때 내가 가끔 하교하는 아들보다 더 늦은 경우가 종종 있는데...

그럴땐 아침에 한마디한다....엄마 올때까지 문제 풀고 있으라고~ 그러면 하루 풀어야하는 분량을 잘도 풀고 있는 아들^^

창의융합 어휘는 초등저학년 아이도 혼자서 쉽게 읽고 이해하고 문제도 풀 수 있다는 게 너무 좋네요^^

아직 배운 어휘들을 따로 다 외우고 있는지 확인사살은 하지 않았지만 또 못 외우고 있으면 어때요 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 한번 하고 버릴 어휘문제집이 아니여서 복습하고 복습하다 보면 정말 자기도 모르게 머릿속에 남아있지 않겠어요^^