디딤돌 중학연산 2-1 A 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

중등1학년 아들이 그동안 연산문제집 풀면서 가장 싫었했던 부분이 아닌가해요~~~

중학연산2A 중 1단원 유리수와 순환소수^^

문제가 결~~~코 어려운 건 아닌데 말이죠ㅎㅎ

그동안은 선행하지 않은....그래서 원래대로 했음 중학교 1학년 겨울방학때쯤 예습정도로 했을 중학연산 2A를 시간 많은 지금 하고 있어요...

코로나로 3주마다 등교에... 학원도 가지않으니... 시간이 엄청 남아도는 아들(제눈에는요^^;;)

중등수학문제집 중학연산 2A 1학기를 살펴보니 아직 많이 어려워보이지는 않을듯해서 혼자서도 충분할 것 같긴하네요~

두근두근....

각 단원 시작전 한눈에 볼 수 있게 정리되어 있어 간단히 살펴보기에 좋아요.

디딤돌 중학연산이 중등수학문제집으로 좋은 이유는 연산문제를 풀면서 수학의 개념이 발견된다는거죠~

개념이 확실한 아이는 어떤 문제의 유형도 기본에 충실하면서 스스로 풀어갈 수 있는 힘이 생기죠~

중학연산은 핵심이 되는 개념을 이미지로 먼저 이해한 후 개념과 정의를 읽어보고 뭔리확인 문제로 개념을 바로 적용하여 개념을 쏙!!!

문제 속에 숨겨져 있는 실전 개념들을 내가 직접 발견하게 구성되어 있어 수학에 흥미를 더하게 만드는 중학연산

개념의 단원 안에서의 연계와 다른 단원과의 연계를 통해 통합적 사고를 얻게 되기도~~~~

글로 개념을 이해하는 것보다 이미지로 확인하면 더 쉽게 이해할뿐만 아니라 더 또렷이 기억할 수도 있어요.

한 단원을 학습한 후 개념을 연결하는 통합 문제로 마무리할 수 있는 중등수학문제집 중학연산

학생들에게 가장 필요한 개념을 충분한 문항과 촘촘한 단계별 구성으로 자연스럽게 이해하고 적용할 수 있어

문제를 풀면서 힘들어하지 않은 조금의 즐거움을 느끼며 풀 수 있어요.

유리수는 정수와 정수가 아닌 유리수로 이루어져 있고~

소수는 유한소수와 무한소수로 나눌 수 있는데 무한소수는 순환소수와 순환하지 안닌 무한소수로 나타낼 수 있어요.

유한소수와 순환소수는 모두 유리수~ 여기까지는 중2과정

그런데 순환하지 않는 무한소수는 무리수....무리수는 중3때 배우게 되는^^

아~~~단어들만 듣고 있으니 머리가 아픈....이러니 아이들이 중등수학이 되면 어렵다고 느끼나봅니다~

하지만 개념정리만 잘 해둔다면 하나도 어렵지 않죠^^

순환소수를 분수로 나타내는 방법~

소수점 아래 첫째 자리부터 순환마디가 시작되는 순환소수를 분수로 나타내는 방법

소수점 아래 둘째 자리 이상부터 순환마디가 시작되는 순환소수를 분수로 나타내는 방법

구하는 과정을 하나하나 손으로 익히며 자연스럽게 이해하게 되는~~~

그런데 약분을 해 놓은것도 있고 그냥 그대로 둔 것도 있고....

이부분이 제일 힘들었다는 아들 ㅋㅋㅋ귀찮은 거 싫어하는 성격나옵니다.

저리 큰 수 약분하기가....

각 숫자를 더해서 3의 배수가 된다면 3으로 약분된다는것도 알고 있으면서 안하고 그냥 넘어간 건 뭘까요^^;;

그래도 꾸준히 연산문제집을 풀어와서 그런지 실수를 옛날처럼 많이 하지는 않아서 다행입니다.

투탑수학만 풀때보다 중학연산이랑 병행하면서 하니 아무래도 이해하는 게 더 좋아지네요~

중등수학문제집 중학연산은 이미지로 이해하고 문제를 풀다 보니 개념이 저절로 발견되어 아무래도 교과수학에도 많은 도움이 되는듯합니다.

중등수학문제집, 중학수학, 중학연산, 디딤돌중학연산, 유리수, 순환소수