최상위 수학 라이트 중 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 중등 최상위 수학 라이트 (2024년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 9월
6학년 겨울방학동안 중등 1학년 수학의 개념을 다졌으니 중학생이 된 지금....
중학연산과 투탑의 개념을 기본으로 학기중인 현재는 최상위 라이트 수학으로 개념응용으로 내신준비를 시작합니다^^

개념을 응용해서 스스로 플어가는 문제해결력을 완성하는데 목표를 둔 최상위라이트수학 중1학년 1학기

수학연산으로 기본 개념을 다졌고 투탑수학으로 기본 개념을 문제에 적용해볼 수 있게 문제를 풀어보았으니
최상위라이트수학도 그리 어렵지않게 풀거라 큰아들을 믿으며~

핵심 개념과 알찬 설명으로 교과 학습 내용을 탄탄하게 다질 수 있도록 하였습니다.
주의나 예 등 부가 설명을 통해 보다 쉽게 개념을 이해할 수 있도록 하였습니다.

주제별 실력다지기
중단원별로 세분화 유형 중 시험에 잘 나오거나 틀리기 쉬운 핵심 유형을 수록하여 집중 연습할 수 있도록 구성!
내신 고득점을 위한 최상위 문제를 제시하여 문제해결 능력을 키울 수 있도록 하였습니다.

최상위 Q&A
학습에 필요한 궁금증을 해결해주고, 학년별 연계를 통하여 해깃ㅁ 내용을 볼 수 있도록 하였습니다.

단원 종합 문제
대단원 학습 내용을 정리할 수 있도록 학습 내용, 난이도, 문제 형태를 고려하여 엄선된 문제로 구성~

문제를 바로 풀겠다는 아들...그래도 개념정리는 한번 읽고 넘어가기로 했습니다.
혹시나 모르고 지나쳐버린 것들이 나올 수도 있으니.....

초등 5학년때 배운 배수, 약수, 공배수를 기본 개념으로 소인수, 합성수등의 차이를 배우게 되는데 나름 이때 열심히 해 두었던 아들인지라
어렵지않게 잘 풀어나가고~~~

중학교 부분에서 처음 배우는 음수.....딱히 어려워하지 않아 다행이긴 한데 한번씩 절댓값을 생각안하고 풀어서 틀리는 경우가 종종 있긴하네요...

중등수학을 풀면서 제일 헷갈려했던 정수와 유리수의 계산
다른 부분은 특별히 어려워하지 않던 아들인데 음수빼기를 조금 헷갈려했던....
그래도 연산이랑 투탑에서 개념정리를 확실히 했는지 최상위라이트수학을 할때는 차근차근 잘 풀어나가는 모습이 대견하기도~

초등학생때 최상위시리즈를 꾸준히 풀었던 아들인지라 중학생이 되어 최상위라이트를 풀자고 했더니 많이 어렵겠네~라고 했던....
그런데 몇번 풀더니 많이 어렵지는 않네....라고 이야기하더라구요~
(5959 내새끼 잘한다잘한다~~했지만 마음으로는 중1 수와 연산은 어렵지 않은 부분이거든 아들~~~이라고 말하고 싶었던ㅎㅎㅎㅎㅎ)
하지만 그동안 정말 꾸준히 디딤돌 수학문제집을 풀어왔던 게 쌓이고 쌓여 수학에는 자신있어 하는 아들이 된 것 같아요~

최상위라이트수학은 최상위를 지향하는 중상위권 학생을 위한 <최상위수학> 연계 학습서로
투탑수학으로 기본개념을 다진 후 풀게한다면 더 좋을 것 같아요~
중학교 생활 시작한지 얼마되지 않아 정신도 없을테니 조금 쉬었다가 문자와 식 시작해야겠어요^^