디딤돌 초등 고학년 독해력 Level 4 - 수능까지 연결되는 본격 독해 초등 디딤돌 독해력
김세동 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 2월

독해력은 갑자기 생기지 않으며 책을 많이 읽는다고 생기지 않는다는 말.............요즘 실감하고 있습니다.

하루에 한시간은 넘게 꾸준히 몇년을 읽고 있는 큰아들인데 독해력은 많이 떨어지는 듯 하니 말이죠 ㅠ.ㅠ

독해란 글을 읽고 뜻을 이해하는 것죠...

그 글에 나오는 낱말뿐만 아니라 글쓴이의 의도를 파악해서 글을 제대로 읽을 수 있는 것을 의미합니다.

그래도 4학년때부터인가 독해력문제집을 꾸준히 풀어오면서 많이 나아지긴 했습니다.

예비 중등이다 보니 이젠 수능도 생각 안할 수가 없는....그래서 독해문제집을 하나 선택할 때도 여러가지 생각을 안할 수가 없네요.

수능까지 연결된느 초등 디딤돌 독해력!!!

초등 고학년 독해의 단계가 다양한 디딤돌 독해력!!!

독해력을 기르기위해 무조건 어려운 글을 읽으면 자신의 수준을 뛰어넘어 글의 내용조차 파악하기 어렵기 때문에 독해를 할 수가 없어요.

그렇다고 자신의 수준에 딱 맞는 글을 계속해서 읽어도 독해력이 향상되지 않는다고 하네요.

사고력은 생각의 방향이자 흐름이기 때문에 자신의 수준보다 조금은 수준이 높은 글을 읽어야 사고력도 조금씩 깊어진다고 합니다.

자신의 수준을 고려하여 시작하되, 지문의 수준을 조금씩 높여가며 꾸준히 독해 훈련을 할 때 독해 실력이 자연스럽게 향상될 수 있다고 합니다.

그래서 디딤돌 독해력은 어휘 수준, 글감 수준, 글의 길이를 다양하게 구성하여 4단계로 이루어져 있답니다.

한 단계 한 단계 수준을 끌어올려 꾸준히 독해 훈련을 해야지 독해 실력이 향상되겠죠^^

수능에 출제되는 여러 영역, 즉 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 영역을 다양하게 독해할 수 있도록 지문을 구성하였습니다.

Level에 따라 수준별로 필수 주제별 4개, 총 40지문이 구성되어 있으며 지문을 읽다보면, 독해 실력도 쑥쑥!!!

다양한 내용의 글을 골고루 읽을 수 있어요.

지문을 읽은 후에는 문제를 풀며 자신이 지문을 제대로 읽었는지 확인해보아요^^

지문 수준은 지문 왼쪽의 별 표시로 확인할 수도 있는....

독해를 하는데 낱말의 의미를 몰라서 이해를 못하면 안되는....

어휘를 많이 알면 글에 모르는 단어가 조금 나와도 그 뜻을 짐작하고 넘어갈 수 있으니 어휘력이 풍부할수록 독해가 쉬워진답니다.

실전 문제에서 수능까지 연결되는 내용을 살펴보며 자신의 공부 바향이 맞는지 확인해 볼 수 있습니다.

독해력의 기본은 어휘!!!

실제 수능 문제에서도 어휘 문제가 꼭 출제되는 됩니다.

빈칸 채우기, 연결하기 등 쉽고 간단한 어휘문제를 통해 지문 속 어휘와 문제 속 개념어를 다시 짚고 넘어갈 수 있어요.

평소에 궁금해하는 독해의 기본 개념, 독해의 과정, 독해의 방법 등 독해의 기본 원리를 부담 없이 익힐 수 있도록 구성하였습니다.

정답과 해설에는 지문의 핵심 내용과 실전 문제의 해설을 제시.

요즘 수학이나 과학 문제를 보면 글을 제대로 이해하지 못하면 문제 자체를 풀지 못하겠구나 하는 문제가 많은...

정말이지 국어를 잘해야 다른 공부도 잘한다는 말이 맞아요....그러니 독해력문제집 꾸준히 풀어보자 아들~

될수 있음 내가 틀린 문제는 왜 틀렸는지 해설을 통해 확인하고 넘어가고 있어요.

일주일에 3번...집에 있는 시간이 많으니 독해력 푸는 시간이 조금은 많아진듯합니다.

쳬계적으로 독해력문제집을 풀면서 공부의 기본기도 조금 더 탄탄해지고 있어요^^

독해력문제집을 처음 풀때보다 조금씩 나아지고 있어요~

특히 초등 고학년 때는 학생들의 사고력이 증폭되눈 시기라 충분한 연습을 통해 독해력을 고둥 수준까지 끌어올리 수 있다고 하니

집콕하는 시간이 많아지는 요즘 독서와 함께 독해력에 더 투자해야겠어요^^

독해력문제집을 풀다보니 큰아들은 비슷한 문제에 오답이 많은 ㅠ.ㅠ

지문과 일치하는~ 일치하지 않는~ 이런 문제는 거의 많이 틀리는.....지문을 조금 더 신경써서 읽게 해야겠어요.

오답체크할때 글의 특징이나 글의 구조, 주제등을 색깔펜으로 체크하게 하는데 이젠 거기서 끝내지 않고

오답체크 후 색깔펜으로 체크한 걸 중심으로 해서 지문을 큰 소리로 읽어보게 해야겠어요.

이렇게 조금씩 노력하다보면 독해력이 더 좋아질 듯합니다*^^*