메가스터디 초등 독해 1일 1독해 한국사 1권 - 선사~통일 신라, 발해 1일 1독해 한국사 1
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 6월

초등학생 시절에 공부 습관을 잘 잡아 놓는다면 중등 고등시기까지 편하게 보낼 수 있습니다.

허나 우리집 둘째는 공부 습관이 전혀 잡혀 있지 않는....

하지만 공부 습관은 초등 시기가 최적이라는 사실!!!

그래서 등교 개학이 아닌 온라인수업을 받고 있는 요즘 수업 진도 보다는 그동안 너무 자유로운 영혼을 갖고 있던 윤군의 공부하는 습관을 잡아보자며 마음 먹고 있다죠

메가스터디의 메가계산력으로 우선은 조금씩 연산을 꾸준히 하는 중입니다(아직은 스스로 하진 않지만 이것도 점점 괜찮아지겠죠^^)

아이에게 맞는 공부 방법, 공부 습관, 태도 등은 하루 아침에 완성되는 것이 아니여서 초등 4학년인 지금부터라도 조금씩 노력해볼까합니다.

윤군은 책읽기도 학습만화위주로 보는 아이라 글 읽기를 조금 어려워하는 수준이죠...그래서 쉬우면서 재미있는 지문으로 해야할 것 같아

메가스터디북스의 초등 독해 문제집인 1일 1독해를 선택했답니다.

지문도 그나마 윤군이 흥미를 보이는 한국사

1일 1독해 시리즈는 1일 1독해 한국사 / 1일 1독해 주제 이야기로 구성되어 있어요.

1일 1독해 한국사는 총 5권, 시대별로 구성되어 1권부터 차례대로 학습하며 우리 역사의 흐름을 쉽게 이해할 수 있습니다.

1일 1독해 주제 이야기는 총 3단계, 10권으로 구성되어 있으며, 단계별로 국어/사회/과학 교과와 연계되어 있어 아이가 관심 있는 주제부터 시작할 수 있어요.

내 아이의 수준에 맞춰 선택할 수 있는 폭이 넓어요^^

1일 1독해 한국사는 시대별로 우리 역사 이야기가 짧은 지문으로 구성되어 있어, 우리 역사의 흐름을 이해하고 독서 습관을 기르는데 효과적입니다.

또한, 읽는 것으로 끝나지 않고 문제를 푸는 것을 통해 내용을 정확하게 이해하며 읽고 있는지 확인할 수 있습니다.

윤군은 시대별로 나뉘어져 있는 5권 중 첫번째.....선사~통일신라, 발해편

시대별로 총 5권으로 구성되어 있는 1일 1독해 한국사로 독해 훈력도 하면서 역사의 흐름을 파악할 수 있어 앞으로 배울 사회시간에도 많은 도움이 될듯~

역사 속 인물, 사건, 제도, 문화 등 다양한 글감으로 우리 역사에 대한 호기심을 작게 하고 지식을 쌓게 합니다.

지문과 관련된 연표를 제공하여 역사의 흐름을 잘 이해할 수 있을뿐만 아니라 실사로 인해 지문 이해를 많은 도움이 되고~~~

역사 속 인물이나 제도, 기관 등 역사 용어를 설명하여 글감에 대한 이해를 높이고 있어요.

역사용어를 보며 어휘까지!!!

문제를 풀고 오답 체그하면서 해답지에 있는 도움말을 보면서 좀 더 많은 이야기를 나눌 수 있고

찾아보기를 통해 궁금한 단어를 쉽게 찾아볼 수 있답니다.

지문 한쪽, 문제 한쪽으로 부담없이 매일 학습할 수 있는^^

15분 이내에 읽을 수 있는 재미있는 내용의 짧은 글로 구성되어 있어 부담 없이 읽으며 독해력을 높일 수 있습니다.

그렇게 긴 지문도 아니고 문제수도 많지 않아 윤군에게 딱 맞는....

학년별로 나뉘어져있는 1일 1독해 주제 이야기와 달리 전학년이라 되어 있는 1일 1독해 한국사라 1권부터 선택을 했는데...

1권은 4학년이 풀기에 너무 쉬워요~

그러니 4학년 맘들은 다른 시대의 이야기를 선택하시는 게 더 좋을 듯합니다.

하지만 사랑느낌네 윤군은 엄청 좋아합니다.

지문이 짧고 문제가 쉽다고 독해문제집풀때는 표정도 룰루랄라입니다.

수준을 조금 더 높이고 싶지만 그래 문제집 풀때 자신감이 생기는 게 어디냐며....

수준에 맞지 않다고 하시는 분들도 있겠지만 전 개인적으로 마음에 딱 들었던...

글씨가 정말 엉망인 아들인지라 쓰기 중심의 문제를 풀며 내용도 확실하게 이해했는지 확인도 할 수 있고 글쓰기 훈려도 된다며^^

역사 용어는 필수로 읽고 넘어가기~

사회가 어려운 이유 중 하나가 생소하고 어려운 용어들이 많아서 초등 고학년이 되어도 많이들 힘들어한다고....

이렇게 미리미리 조금씩 지문을 통해서 용어도 쉽게 이해놓으면 나중에 교과도 더욱 쉬워질테니^^

선사 시대부터 현대까지 한국사 지식을 풍부하게!!!

1일 1독해 한국사 초등 독해 문제집을 풀기 시작하면서 하루도 빠짐없이 꾸준히 풀고 있는 윤군~

매일 한 편씩 꾸준히 학습하다 보면 자학자습의 학습 습관을 길러 주어 초등학교 저학년 학습의 기초를 탄탄하게 잡아 줍니다.

한번씩 글씨쓰기 시키면 싫다고 찡얼거리는데 이렇게라도.....하나하나 정성스럽게 쓰라며 앞에서 쳐다보고 있으니 노력하는 ㅋㅋㅋ

지문만 제대로 읽었다면 틀리는 오히려 이상할....그래도 잘했다며 오구오구~~~~~

이봐봐 지문 제대로 안 읽은 거 표나는^^;; 틀린 건 바로바로 고쳐가며 다시한번 보고^^

하지만

현재 전해지는 8조법의 조항은 몇개냐는 질문에 생각없이 8개 조항이라고 적지 않은 걸 보니 지문을 그냥 대충 본 건 아닌가봅니다

글은 음독으로 읽을때 더 잘 이해가 되는
...하지만 잘 안할려고 하는 아들~

그래서 1일 1독해 한국사 초등 독해 문제집 지문만이라도 소리 내어 읽기로 약속~

미래를 바꾸는 15분의 힘! 하루 1장 자기주도학습~

초등 공부가 10년후를 결정한다고 하니 하루 1장 15분으로 공부 습관과 아이의 미래까지~~~

예스 24 온라인서점에서 1일 1독해, 1일 1독해 한국사 1권 이상 구매시 '한국사 연표 포스터'를 선물로 드리는 이벤트를 진행중이랍니다.

하루 15분 초등 독해 문제집으로 아이 공부 습관도 잡고 선물까지 챙기시길~~~

메가스터디,초등학생홈스쿨링,1일1독해한국사,초등독해력문제집