최상위 사고력 초등 6A - 상위권의 기준 초등 최상위 사고력
디딤돌 초등수학 연구소 지음 / 디딤돌 / 2019년 8월

초등6학년 아드님 최상위사고력 접해보다

디딤돌 모모맘활동으로 교재를 선택시 아들과 이야기~~~

지금 기본유형을 풀고 있으니 최상위로 선택하려다 그 전 학년에서 계속 풀어왔던터라(물론 다 풀지는 못한^^;;) 이번엔 최상위사고력으로 선택!

초등수학 교재의 난이도 안내표를 보더니 최상에서도 위쪽이라며 너무 어렵지 않을까 걱정하는 아들...꼭 다 풀 필요는 없으니 지금 네가 할 수 있는 부분까지 풀면된다니 한번 도전해보겠다는 아들~

최상위 사고력은.....

1. 생각하는 방법을 키워주는 교재
2. 학년, 학기용으로 되어 있어 쉽게 고를 수 있고
3. 영재교육원 문제 뿐 아니라 교과 심화 문제를 함께 학습할 수 있도록 하여 학교 공부에도 도움이 되며
4. 생각의 흐름에 따른 유기적 구성으로 유사 문제를 배재하고 참신한 문제로 구성!

삼각형, 직사각형의 넓이 구하는 공식을 달달 외워 기계적으로 문제를 푸는 것이 아닌 진짜 수학적 사고력이란 문제를 해결하려 고민하다 선 하나를 내리긋는 순간...스스로 수학적 개념을 발견하고 해결하는 즐거움. 이런한 즐거운 체험의 연속이 수학적 사고력의 본질이라는 거~

초등 6학년 최상위사고력
5가지 영역으로 다양한 수학적사고력 기르기

정답과 풀이에는 단원 배경 설명이 있으니 아이도 나도 한번쯤 읽어보기.
문제마다 풀이과정이 보기 쉽게, 이해하기 쉽게 나와있어 좋은....
(사고력수학문제집은 풀이과정 보지 않으면 난 살짝 풀기 힘들더라는^^;;)

어려워 보이지만 풀 수 있을 것 같은, 도전하고 싶은 마음이 생기는 그런 문제들로 구성~

글로 설명하기 어려운 문제나 최고난도 문제는 동영상으로 제공하고 있어요.

앞의 문제를 자신만의 방법으로 풀면서 뒤죽박죽 생각했던 것들이 명쾌한 수학개념으로 정리한 "뇌가 번쩍"

한두문제를 보더니 살짝 어렵다며 개념정리 해놓은 뇌가번쩍 박스를 보기 시작합니다.

문제가 복잡한데 풀고나니 재미있다며....그래서 다음 문제를 하나 더 풀어보고 싶은 생각이 들기도 한다는 아들^^

번분수 도형 대신 숫자로 되어 있으면 풀었을 것 같기도 한 문제인데 도형이 있으니 살짝 어려워하는....그래서 동영상 강의를 보게 했어요.

저랑 같이 푼 문제도 있지만 사고력수학문제집을 한두문제 풀고나서 안 풀겠다고 하지 않아서 다행이라는^^;;

초등학년 과정은 그래도 웬만하면 직접 가르쳐줄 수 있지만 시계와 각도 부분은 내가 정말 어려워하는 부분^^;;
아들에게 설명할 수가 없는.......
'시침은 60분에 30도를 움직이므로 1분에 0.5도를 움직입니다'
이거 하나 문제집에서 보고 이야기해 준 후 직접 풀어보라고....이걸 어떻게 푸냐며 투덜대는 아들 잠시 문제집을 쳐다보다가

어라...주어진 각도를 이용하여 시계가 가리키는 시각을 구하더라는~~~
엄청 놀라며 정말 잘한다며 급칭찬해주었더니 싱글벙글 ㅋㅋㅋㅋ 자신감 UP!!!
그런데 그 다음문제부터는 풀지 못하겠다며.....

그래서 주말 아빠찬스로 시계문제 풀기^^
여러가지 사고력 문제를 통해 생각하는 방법을 키울 수 있어 좋은 사고력수학문제집입니다.
하지만 나름 수학을 싫어하지도 못하지도 않는 우리집 큰아들도 조금은 힘들어하는 부분을 보이더라구요....
(그런데 문제를 풀고 나면 자신감이 상승합니다^^)
그러니 사고력기르겠다며 무턱대고 아이에게 풀게 한다면 수학을 더 싫어하게 할 수도 있겠다는 생각이 들기도 했습니다.
(수학 싫어하고 조금 힘들어하는 우리집 둘째에겐 내밀지도 못하는 수준입니다^^;;)
개인적인 생각으론 내 아이가 교과진도를 잘 따라가지 않는 아이라면 잠시 미뤄두는것도 나쁘지 않아요~

사고력수학문제집,최상위사고력,초등사고력,사고력수학