디딤돌 초등 독해력 4 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

초등공부....디딤돌 독해력은 필수^^

초등5학년 올라가는 큰아들 평일에 꼭 해야 하는 것 중에 하나는 2시간 책읽기
(적다고 하면 적은 시간이지만 주위 아이들을 봐도 그렇고 이런저런 학원시간 빼고나면 적은 시간도 아니더라는~~)

책읽기를 옛날부터 꼭 하게 한 이유는 초등고학년이 될수록~ 중학생 올라가면 책읽을 시간이 없다는 소리에...

그렇게 안 읽다보면 글 읽기 자체를 어려워한다는 학생들이 많다기에 미리미리 책읽기 습관을 들이고 있는중이랍니다^^

그런데 점점 국어가 어렵다는 아들ㅠ.ㅠ 이러다 초등공부를 어려워하겠네.....

왜 이리 국어를 어려워하나 살펴보니 독해가 제대로 안되는 듯--;;

그렇게 책을 읽는데 왜 독해가 안되는거지...책만 열심히 읽으면 저절로 독해력이 길러진다고 믿었던 제가 잘못인거죠--;;

단순히 눈으로 활자를 읽어내는 것이 아니라 읽은 내용을 토대로 적극적으로 사고하는 독해를 하려면 초등생 때부터 체계적으로 반복된 훈련이 필요!

연산만 반복된 훈련이 필요한 게 아니였어~~~~독해력이야말로 단기간에 기를 수 없기에 일찍 시작해서 차곡차곡 쌓아가야한다는 걸^^

그래서 시작한 디딤돌 초등 독해력

디딤돌 초등 독해력은 초등학생이 학습 발달 단계에 맞춰 무리없이 독해를 공부할 수 있도록

초등 국어 교과서 성취기준을 근거로 독해 원리를 설정하였어요.

디딤돌 초등 독해력이 어떻게 구성되어 있는지 교과서와 어떤 부분이 연계되어 있으며 궁극적으로는 수능까지 개념이 이어지도록 목차를 설계!

^--------------------------------^

학교 시험도 잘 보고, 수능까지 연결되는 진짜 독해 공부를 디딤돌 초등 독해력으로 해 보아요^^

한 주에 하나씩, 핵심 독해 원리가 큰 제목으로 나와 있으니 목표 확인하고 넘어가세요 ㅎㅎㅎ

디딤돌 초등 독해력에서 가장 마음에 들었던 것 중 하나는

오늘 공부할 글에 나오는 단어를 스토리로 이해하고, 빈칸에 직접 써 보면서 어휘까지 공부할 수 있다는 거^^

어휘를 많이 알아야 독해도 더 쉬워지는 법이니 어휘까지 따로 공부하기에 힘들기도...하지만 이렇게 스토리로 이해하니 기억에 오래 남는다는 거~~~

게다가 여기에 나온 어휘는 다음 페이지에 나오는 지문에서 다시 나오니 본문내용이 이해가 더 잘 되는 듯^^

이렇게 연계되는 부분은 짱!

글의 내용을 이해하는 기본 유형 문제와 목표 확인 문제로 나누어져 있으며

번호위에 달린 주먹은 문제 속 개념을 꽉 잡을 수 있도록 도와준답니다.

오늘 독해는?

문제 풀이가 끝난 후 쉬웠는지 어려웠는지 해당하는 스마일에 표시하며 어떤 파트에 능숙하거나 어려움을 겪는지 확인할 수 있답니다.

시골에서 보름을 보내고 온 아들~

놀았던 만큼 또다시 공부를 열심히 해야겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

독해력문제집은 수학문제집처럼 매일 하는 부분이 아니라 학습계획표대로는 하지 않아요^^;;

디딤돌 독해력은 1주 5day학습으로 구성되어 있지만 일주일에 두번정도 문제집을 풀고 있답니다.

빨간색으로 나와 있는 어휘풀이를 큰소리로 한번 읽으면서 어휘를 한번 더 공부하고~

초등 5학년 큰아들이 풀고 있는 디딤돌 독해력은 초등 저학년용으로 4권에 해당해요.

고학년용으로 시작할까하다가 독해를 어려워하는 부분이 있어 독해의 기초를 튼튼히 하고자 저학년용 4권으로 독해시작했답니다.

이렇게 독해의 기초를 튼튼히 한 후, 한 단계 수준을 높여 고학년용으로 본격 실전 독해 훈련을 시작할려구요~

내 아이가 고학년이라해서 무조건 고학년용으로 풀 필요는 없으니 아이 수준에 맞는 교재를 선택하세요^^

문제 풀이후 정답체크도 직접 하는....

모든 공부의 기본과 기초는 독해입니다.

왜...요즘 아이들은 수학문제를 풀려고 해도 문제가 너무 길어 마지막엔 무슨 뜻인지 몰라 못푼다는 이야기도 있죠 ㅎㅎㅎ

기본적으로 독해력이 튼튼하게 뒷받침된 학생은 학교 공부도 잘한다고 합니다.

사고력이 커지며 스스로 생각하는 힘을 키우는 초등 저학년이 독해 공부를 시작하기 딱 좋은 시기라고 하는데

초등 5학년 아들도 무작정 눈으로 활자만 읽어내는 그런 독서가 아니라 글을 제대로 읽어내는 독해력을 키우도록 노력해야겠어요.

초등 저학년 때 사실적 독해 위주로 독해의 기초를 마련했다면, 고학년 때부터는 수능까지 연결되는 진짜 독해 공부를 시작할 때입니다.

수능에서 평가하는 보다 종합적인 사고 능력인 추론적, 비판적, 창의적 독해까지 나아가기 위해서는

기초를 튼튼히 쌓으시길 바랍니다.(저학년용으로 기초를 튼튼히 쌓는 중이라며 위안삼고 있어요 ㅎㅎㅎ)

독해는 수능까지 연결되어야 합니다.

수능까지 연결되는 디딤돌 초등 독해력 참고하시어 내아이 수준에 맞는 단계를 잘 선택하시길 바랍니다^^