초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 종합(설명문.논설문) 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

대학 수학 능력 시험 중 국어 영역은 문제 풀기보다 너무나 긴 지문을 읽다가 시간을 다 보내 문제풀기가 부족하다는 이야기를 많이 들었어요...

그래서 초등학교때부터 비문학 글읽기 훈련을 잘해 두어야 한다고....독해를 잘 하는 아이들이 좋은 성적을 내는 경우가 많으니...

요즘은 교과서에도 비문학지문이 많으니 교과 성적에도 많은 도움이 될 듯합니다.

암기과목처럼 독해는 잠시 공부한다고 길러지는 것이 아니니
초등학교 때부터 정보를 정확히 이해하는 연습을 꾸준히 하여 올바른 독해 방법을 갖추어야겠죠~

그렇다고 무작정 책만 읽는다고 되는것도 아니니 책을 읽어도 어떻게 읽느냐에 따라 독해능력도 달라지지 않을까요?

DSC02410.JPG

내년이면 5학년이 되는 아이인지라 조금씩 독해준비를 해야 할것 같아 초등 국어 독해 기본서(초고필)를 준비했습니다.

독해 : 글을 읽어서 뜻을 이해하다.

독해는 뜻풀이 그대로 글을 읽고 뜻을 이해하는 것입니다.
이것은 낱말과 문장의 단순한 이해뿐만 아니라 글쓴이의 의도를 파악해서 한 편의 글을 제대로 읽는 것을 의미합니다.

20181017_203540.jpg

초고필 '지금 국어 독해를 해야 할 때'를 접한 아들은 우선은 그동안의 풀었던 문제집이랑 조금 다르다며(문제양이 적다는 거에 기뻐하며 ㅎㅎㅎㅎ) 혼자서 살펴보기 시작하더라구요 ㅎㅎㅎㅎ문제양은 적어도 지문이 길다는 걸 이때까지만 해도 몰랐던......

초등 고학년이 되면 필수인 독해에 대해 간단히 살펴보면~

DSC02412.JPG
DSC02413.JPG

초고필 '지금 국어 독해를 해야 할 때'는 비문학 3책과 문학 2책으로 구성되어 있습니다.

우선 비문학책을 접해주고 내년 5학년이 되면 문학책도 풀게 해야겠네요 ㅎㅎ

DSC02415.JPG

25일 완성 계획표가 있어 공부한 날짜를 적고 정해진 페이지를 찾아 공부한 뒤 스스로 만족도를 체크하는 초고필에 알맞은 학습 진도표~

DSC02418-tile.jpg

초고필 '지금 국어 독해를 해야 할 때' 유형별과 영역별로 나뉘어져 있는데

유형별 독해는 설명문, 논설문과 같은 비문학 지문의 문제를 쉽게 풀기 위해 꼭 알아야 할 유형을 '어휘, 내용 이해, 구조 파악, 적용, 비판'으로

나누어 구성하여 다섯 가지 유형을 제대로 알면 어떤 비문학 지문이든 쉽게 이해하고 문제를 풀 수 있습니다.

영역별 독해는 '인문, 사회, 과학, 기술, 예술' 다섯 영역으로 나누어 다양한 내용의 글을 골고루 읽을 수 있도록...유형별 독해에서 배운 내용을

적용한 문제를 풀면서 독해 실력을 점검할 수 있습니다.

DSC02419.JPG

만화로 대표 유형을 한눈에 핵심 개념을 파악할 수 있고 재미있게 이해할 수 있도록 했습니다.

DSC02420.JPG

유형별 대표 문제를 풀면서 유형별 독해 원리와 문제를 푸는 방법을 익힐 수 있습니다.

DSC02421.JPG

지문을 통해 유형 문제를 한 번 더 연습할 수 있어요.

초등 독해를 위해....아자아자^^

DSC02421.JPG

플러스 배경 지식을 통해 지문을 읽는 데 필요한 배경 지식 형성에도 많은 도움이 된답니다.

20181026_180318_edit-tile.jpg

'인문, 사회, 과학, 기술, 예술'다섯 영역을 30개의 새로운 지문과 문제에 적용하여 독해 실력을 기르며

여러 종류의 주관식 문제를 풀며 사고력 키울 수 있는 영역별 독해

20181026_180328_edit.jpg

'인문'영역의 글은 역사 - 임진왜란의 시작 / 윤리 - 배려가 필요해 / 언어 - 헷갈리는 우리말 등 인간의 가치관, 역사적 사건, 유명한 이론등을 대상으로 우리 삶의 가치와 의미를 알려주는.....중심 낱말은 무엇인지, 문단별로 중심 내용을 정리하며 글쓴이의 관점이 제시되어 있는 경우, 관점을 분명하게 파악하고 뒷받침하는 내용이 무엇인지 따져 보며 읽으며 좋다고 설명되어 있어요.

20181026_180353_edit.jpg

'사회' 영역은 경제 - 비트 코인이란? / 법률 - 사법부의 독립 / 정치 - 국회가 하는 일등 우리가 살아가는 사회에서 일어나는 다양한 사회 현상과 정치, 경제등을 다루고 있어요.

글의 내용이 어렵게 느껴질 수 있으니 평소 뉴스나 어린이 신문 등에서 관련 배경지식을 간단하게 알아 두면 글을 읽는 데 큰 도움이 도며 용어의 개념이 중요하므로 글에서 어떻게 설명하고 있는지 살펴보며 읽으면 좋다고 하네요~

20181026_180414_edit.jpg

'과학' 영역의 글은 과학 이론과 원리, 과학적 현상의 특징 등을 다루고 있어요.

과학 용어나 현상을 설명하는 글이 많기 때문에 원리와 방법에 관한 정보를 중심으로 글을 이해~

문단을 중심으로 글의 구조를 파악하면 글 전체의 내용을 이해하는 데 도움이 된다고 합니다.

20181026_180508_edit.jpg

'기술' 영역의 글은 우리 삶 속에서 현재 활용되고 있는, 또는 미래에 구현될 기술의 원리나 현상 등을 다루고 있고

20181026_180524_edit.jpg

'예술'영역의 글은 다양한 예술 분야와 관련된 이론과 비평 등을 다룹니다.

소개되어 있는 지문과 문제의 유형만 보아도 초고필 '지금 국어 독해를 해야 할 때"는 고등 문제와 수능 국어 독해를 아우르고 있는데다 다루고 있는 제재들도 많아 배경 지식 형성에 많은 도움이 될 듯하다는....

특히 다양한 주제의 비문학 독서는 중학교 수행 평가에도 많은 도움이 될 것 같아 꾸준히 해줘야겠다는 생각이 들었답니다.

DSC02426.JPG

우선 만화를 통해 재미있게 핵심 개념을 파악하는 아들~

DSC02427.JPG

가끔 어휘부분은 따로 공부를 하는것 같았는데 옆에 앉아 아이가 풀고 있는 모습을 보고 있으니 쉽게 잘 푸는 것 같지 않은ㅠ.ㅠ

독해 꾸준히 연습해야겠구나 아들~

당연히 혐오라는 낱말 알고 있을꺼라 생각했는데 혐오가 무슨 뜻인지 물어보는 아들--;;

만화로 유형 이해하기 부분에 "낱말과 비슷한 듯의 다른 낱말을 문장에 넣어서 뜻이 통하는지 확인하여 낱말의 의미를 파악할 수도 있습니다" 이부분을 한번 더 읽게 하고 보기에 나와있는 5개의 낱말을 모두 넣어 뜻이 통하는지 알아보라고 했습니다.

옛날같았음 그냥 바로 알려주었을텐데...이렇게 엄마인 저도 바뀌네요^^;;

DSC02434.JPG

그리고 나서 국어사전에서 '혐오'를 직접 찾아보게 했답니다.

20181023_203734_HDR.jpg

관용 표현 이해하기는 문제를 많이 풀어보면서 자주자주 듣게 해주는  방법밖에 없겠더라는 생각이....

그동안 책 읽을때 관용어는 그냥 지나가는 편이었는데 한번은 짚어주고 가야겠다며~~~

20181026_153502.jpg

지문을 통해 유형 문제를 한 번 더 연습....

그동안 책을 안 읽던 아이도 아닌데 책을 보는거랑 이렇게 긴 지문을 읽는거랑은 다른가봅니다.

조금 힘들어하는 것 같기도 하고...지문을 읽고 나서 문제를 풀기전에 지문을 잊어버린듯하기도 하고 그래서 또 읽고....

헐....초고필풀면서 초등 독해 조금 빨리 시작한 걸 감사해했어요 ㅎㅎ

지문 읽는데 시간 다 보내기 전에 지문을 빠르고 정확하게 이해하는 학습을 미리 꾸준하게 해야할 것 같습니다^^

그러다보면 독해 연습과 지문 분석을 통해 중.고등학교 중간기말고사도 대비하는 득을 볼 것 같네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ