내 일을 지키고 싶은 엄마를 위한 안내서 - 인터뷰집
마티포포 지음, 정유미 외 엮음 / 포포포 / 2021년 4월

나는 대학 졸업을 앞두고 제대로 된 취업 계획 없이 아르바이트나 전전하는 내 모습에 우울감을 느꼈던 적이 있다. 그 때 내게 큰 위로가 되어주었던 책은 아윤 작가의 《네 직업이 무어냐 물으신다면》이라는 책이었다. 자유를 찾아 이 일 저 일 쉼없이 도전했던 작가의 생생한 경험담은 내게 세상에는 다양한 삶의 형태가 있다는 걸 알려주었다. 대학을 졸업하자마자 바로 취업을 하지 못해도 그리 망한 인생은 아니라는 걸 느끼게 되었고, 큰 위로가 되었다. 이렇듯 나와 비슷한 경험을 한 사람의 이야기는 많은 위로가 된다.

이 인터뷰에 참여한 10명의 엄마들도 자신과 비슷하게 아이를 낳고 기르는 상황에서 일을 병행해야한다는 어려움에 봉착한 워킹맘들에게 위로가 되고자 인터뷰에 참여했다. 10명의 엄마들이 공통적으로 했던 말들 중 하나는 바로 ‘롤모델의 부재’였다. 비슷한 길을 앞서 걸었던 사람이 있었다면 그걸 보고 따라서 가면 조금은 편했을텐데 그런 롤모델이 없었기 때문에 직접 헤메며 가야했다. 그리고 10명의 엄마들은 다른 워킹맘들에게 기꺼이 자신이 ‘롤모델’이 되기를 자처하며 솔직하게 자신의 이야기를 들려준다. 나만 힘들게 아니라는 것, 나만 고된 게 아니라는 것. 그 사실을 듣는다는 것만으로도 얼마나 큰 위로가 되는지는 힘듦과 위로를 경험해본 사람만이 알 것이다.

이 책은 워킹맘 뿐만 아니라 이제 막 사회에 발을 디딘 여성 사회초년생에게도 ‘출산과 육아’는 나의 커리어를 단절시킬 무시무시한 것이 아니라 또 다른 형태의 행복을 가져다주는 인생의 전환점이라는 것을 알려준다. 사회가 아이를 키우기에 적합하게 계속해서 변화하다보면 출산과 육아에 ‘경력단절’이라는 게 뒤따라오지 않게 될 것이다. 그런 사회가 하루빨리 오기를 빌어본다.