뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월

아이들 글쓰기가 중요하다고 하는데 막상 글쓰기를 시키려고 하면 '무엇을','어떻게' 시작해야 좋을지 고민이 많이 됩니다. 초등 저학년에서 중학년까지는 일기쓰기를 꾸준히 하는 것이 글쓰기에 도움이 많이 된다고 합니다.

그래서 저도 4학년인 둘째에게 매일 일기쓰기를 시켰습니다. 코로나때문에 학교생활도, 일상생활도 제대로 돌아가지 않는 상황에서 아이들에게 매일 일기쓰기는 때다른 고역이 되었습니다. 바로 글감의 부재입니다. 코로나때문에 밖에서 친구들과 자유롭게 뛰어 놀지도 못하는데 무슨 이야기로 매일 일기를 쓰냐는 것 입니다.

독서일기, 감사일기, 퀴즈 내기, 상상일기 등 다양한 형식으로 써 보라고 했지만 역시 일기 주제가 많지 않다고 어려워했습니다.

글쓰기와 일기쓰기에 도움이 될 만한 책을 찾아보다 '뿌듯해, 4자성어 초등일기쓰기' 교재를 만났습니다. 책을 보는 순간, 이거다 싶어서 반가웠습니다.

교재를 활용하는 방법도 자세히 설명되어 있어 3,4학년 아이들은 혼자서도 할 수 있을 것 같습니다.

개인적으로 교재에서 가장 마음에 들었던 것은 바로 원고지를 이용하는 것입니다. 원고지 쓰기를 하면 맞춤법과 띄어쓰기, 문장부호 사용하는 방법을 자연스럽게 알게 있게 됩니다. 보는 것처럼 원고지 쓰는 법도 아주 자세하게 설명 되어 있습니다.

또한 아이들의 흥미를 유발하고 글쓰기에 대한 동기를 부여하기 위해 '뿌듯해 스티커 붙이기'와' 뿌듯해 표창장'을 주는 것도 좋은 아이디어라고 생각합니다.

일거양득에서 백발백중까지 100개의 4자성어는 선조들의 지혜와 삶의 교훈이 담긴 말들로 구성되어 있습니다. 특히 초등 교과서에 나와있는 4자성어를 엄선하여 일기쓰기로 구성하였다. 각각의 4자성어에 대한 한자 뜻풀이와 유래까지 배울 수 있어 아이들의 어휘력 확장에도 많은 도움이 될 것 입니다.

하루 10분, 하루 한 장 4자성어로 일기쓰기로 아이들의 자신감도 올려주고 글쓰기 실력을 쑥쑥 올릴 수 있습니다.

<뿌듯해 4자성어 일기쓰기>는 초급, 중급, 고급으로 구성되어 있어 아이들의 학년에 맞는 단계를 선택할 수 있도록 되어 있어 초등 전학년 아이들이 활용하기에 좋습니다.

<본 서평은 출판사로부터 교재를 제공받아 작성하였습니다.>