당신도 제주
서미정.이신아.한민경 지음 / 루비콘 / 2014년 1월

언젠가부터 여행에 관련된 책이 좋아졌다. 가보지 못한 곳들을 책을 통해 간접적으로나마 보고, 느끼고, 경험할 수 있기 때문이다. 고등학교 때 수학여행으로 제주도를 다녀왔었지만 다시 한 번 꼭 다시 가고 싶다는 생각을 늘 갖고 있었다. 여행 에세이라는 점과, 노란색 배경에 비행기 날개 밑 구름의 사진이 담긴 표지가 마음을 사로잡았다.
이 책은 제주여행자 서미정, 제주생활자 이신아, 제주이민자 한민경의 시선으로 바라 본 에세이 장르의 책이다. 내가 생각했던 여행 관련 책은 아니었다. 제주도를 소개하는 책이 아니라, 제주도에 사는 그들의 일상과 삶에 대한 이야기가 담겨있는 것이다. 각자의 시선으로 바라보는 제주도와 제주도를 사랑하는 그들의 방식들.. 더불어 각자의 입장에서 펼쳐지는 일상과 그 안에서 겪게 되는 소소하면서도 현실적인 이야기들이 펼쳐진다. 책의 내용이 어렵지 않아서 쉽고 재밌게 읽을 수 있었고, 글의 중간에 있는 사진들은 직접 제주도의 모습을 보고 있는 느낌을 주어 읽는 재미를 더했다. 마지막으로, 이 책을 통해 제주도에 대해 많이 알게 되었으며 기회가 된다면 제주도에 다시 한 번 가서 직접 제주도를 느껴보고 싶다는 생각이 들었다.