관계의 비밀 - 독일 최고의 비밀 정보요원이 알려주는 상대의 마음을 사로잡는 결정적 비법
레오 마르틴 지음, 김희상 옮김 / 북하우스 / 2013년 8월

사람의 마음을 사로 잡는다는 것은 참 어려운 일이다.

영화를 보면서, 특히 007 시리즈물 등에서 첩보요원들이 주요인물의 마음을 확 사로잡아서 업무수행에 이용하는 걸 보면 참 신통방통하다는 생각을 많이 했다.

로비스트들이 사람들을 이용하는 것도 신기했고 말이다.

이런 궁금증을 풀어주는 책이 바로 [관계의 비밀]이었다.

'신뢰와 설득력을 바탕으로 상대를 내 편으로 만드는 비결'이라는 부제에 걸맞은 내용이 한가득 들어 있었다.

10년간 독일 비밀 정보원으로 살아온 저자의 과거 이야기가 쭈욱 진행되는 이야기 속에서 상대를 유혹(?)하는 비밀을 말해준다.

'유혹'이라는 단어를 쓰니 왠지 어울리지 않아 보이지만, 사람의 신뢰를 얻고 사람들과 관계를 맺으려면 어떤 식으로든 매력을 가지고 '유혹'해야 하니 어떻게 보면 가장 타당한 이야기이다.

요원 포켓북이라고 간략하게 정리된 것들은 이미 사실 우리가 흔히 알고 있는 것이다.

이미 알고 있던 것들이 정리되고 또 요원 실제 생활들과 엮여서 풀려지니 더 이해가 쉬었다.

읽어 내려가면서 이 모든 내용이 내게 싹 흡수되면 좋다는 생각을 많이 했다.

전문 요원들은 이것을 체득하고 생활화하기 위해서 얼마나 노력을 했을지도 궁금했고.

책에 나온 내용을 다 가지고 있는 사람이라면 정말, 아주 정말 매력적일 것이라는 생각도 들었고 말이다.

누군가를 이용하기 위해서 이 관계의 비밀을 익히는 것은 반대한다.

자신의 매력적인 사람이 되기 위해서는 충분히 익혀서 즐겁게 인간관계를 보낼 수 있지 않을까?