엄마는 내 친구 - 아이의 속마음과 통하는 50가지 방법
안젤라 토머스 지음, 문세원 옮김 / 터치북스 / 2012년 12월

[엄마는 내 친구]라는 제목은 모호하다.

진짜 내 친구라는 것인지, 내게 친구같은 존재라는 것인지...

요즘같이 부모자식 간의 관계가 멀어진 상황에서는 이 제목이 누군가에게는 반감을 불러 일으킬 수도 있다는 생각이 들었다.

직업상 부모자식 관계에 대해서 생각해볼 기회가 참 많은데, 엄마와의 애착형성이 얼마나 중요한지를 절실히 느낀다.

자녀는 아무래도 부모의 거울일 수밖에 없는지라, 아무리 부모의 그늘을 벗어나려 노력해도 100% 벗어날 수는 없기 때문이라는 것을 눈으로 계속 보기 때문이다.

[엄마는 내 친구]에서는 아이들과 속마음을 나누고 엄마다운 엄마가 되는 50가지 방법을 알려준다.

일반론적인 이야기가 아니라 저자의 실생활이 녹아져 있기 때문에 더 받아들이기가 쉬었다.

그리고 기독교 신앙을 바탕으로 한 가정을 배경으로 하는 이야기라서, 같은 가치관을 공유하기에 더 이해가 잘 되었다.

아직 엄마가 될 상황도 아니고, 엄마가 될 준비도 되지 않은, 아이의 상태나 마찬가지인 나이지만 읽으면 읽을수록 엄마는 어렵다는 생각이 많이 들었다.

하지만 아이를 잘 키워내고 싶다는 마음은 누구나 같을 것이다.

그 마음을 어떻게 잘 풀어내는지를 보여주는 귀중한 책이었다.

미혼이거나 아직 아이가 없는 사람이라면, [엄마는 내 친구]를 보면서 자신의 부모관이나 양육관에 대해 설정해보는 시간을 가지면 좋겠다.

자식 막 키운다고 남에게만 손가락질할 것이 아니라, 내가 그런 사람이 되지 않기 위해서 철저하게 준비하는 자세를 가지는 것이 더욱 발전적일테니 말이다.

나도 좋은 엄마가 되고 싶다.