2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 10월호 - 항균안심도서, 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 9월

면접에서는 무엇을 물어볼까?
많은 사람들이 대충 이러저러한 것이 나올 것이라고 예상하지만,
실제 면접에서 물어보는 것들은 생각도 못 할만큼 다양한 것들이 많다.
그렇다면 뭘 알아야 임기응변이라도 해보고 뭐라고 말이라도 한 마디 더 하고 나올 수 있다.
그런 면에서 시대고시에서 나온 이 [취업 합격의 공식 <최신 이슈&상식> 2020년 10월호]는 우리가 매달 챙겨보기 어려운 뜨끈뜨끈한 소식을 금방금방 알 수 있게 해준다.
모든 걸 다 찾아보기 어렵다면, 신문 매일 보기도 지친다면 이 한권으로 시사 상식을 건져보는 것도 좋겠다.

하나의 이슈나 상식이 한 페이지 정도에 정리되어 있다.
면접에서 숫자를 섞어가면서 답변을 한다면 당연히 신뢰도가 확보되기 때문에 여기 나와있는 숫자들을 잘 보는 것도 좋으리라 생각한다.
그리고 컬러로 사진을 함께 싣고 있고, 적절한 삽화도 있어서 지겹지 않다.

이슈 talk talk 부분이 조금 웃기기도 하고 재미있기도 했다.
특정 직업군의 면접을 대상으로 준비된 책은 아니니 당연히 사회 전반의 다양한 것들을 다루는데
이런 것까지 다루는가 싶어서 흥미로웠다.
이 모든 걸 읽어내려가면서 내 직업과 내 면접과 관련되도록 잘 이야기를 구성하는 방법을 연습하는 것도 좋을 것 같다.
더군다나 [취업 합격의 공식 <최신 이슈&상식>]은 매달 나오는 책이니
정기구독으로 사회 전반에 대해서 눈을 크게 뜨고 살아보는 것도 좋겠다 싶다.