2020 에듀윌 고졸 검정고시 영어 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 고졸 검정고시
양준성 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

학교는 많은 순기능도 하지만 역기능 또한 많기 때문에, 점점 더 많은 학생들이 검정고시의 문을 두드리는 것 같다.
사실 의지가 정말 정말 중요하고 끈기있게 공부하지 않으면 새로운 실패를 가져올 수 있는 게 바로 이 검정고시라서
좋은 선생님 혹은 좋은 시스템 혹은 좋은 교재를 많이 추천하고는 한다.
꾸준하게 그리고 똑똑하게 공부할 수 있는 방법이 무엇인가 생각하던 중에
바로 이 고졸 검정고시책을 만나보게 되었다.
에듀윌이 워낙에 자격증 시험으로 유명한 곳이라서 고졸검정고시 문제집 부분에서도 기출문제 등을 잘 정리하고 보여주지 않을까하는 기대와 함께 말이다.

먼저 이 책은 고졸검정고시가 어떻게 문제가 출제되는지를 표로 정리해서 보여준다.
문제가 뭐가 나오는지를 알아야지 그 부분을 정확하게 준비할 수 있기 때문에 굉장히 좋았다.
출제경향을 분석해야지 추후에 내가 풀 문제도 제대로 대비할 수 있으니 말이다.

혼자 공부하면서 가장 힘들 수 있는 영어 부분은 바로 문법이다.
에듀윌 고졸검정고시 문제집 영어에서는 문법을 자세히 하지만 지치지 않을 정도로 요약해서 보여준다.
나는 영어 난이도를 어느정도까지 해서 설명할지 굉장히 궁금했었는데,
해설과 예시문과 함게 적절한 난이도로 설명하고 있었다.
실제 문제에서 구현된 정도에 따라서 좀 다르겠지만 고등학교 기본 문법서 정도의 설명을 담고 있다.

쪽지시험도 교재에 실려있는데, 밑에 있는 해석을 활용하면서 문제를 풀어보기에 유용했다.
현재분사나 과거분사는 학생들이 잘 헷갈려하는 것들 중에 하나이다.
검정고시시험을 위해서 독학을 하는 학생들도 어렵지 않게 풀 수 있는 정도의 난이도여서 문제 수준을 잘 조절했다는 느낌을 받았다.
물론 해설이 자세한 점도 마음에 들었고

그리고 이 책에서는 최신 기출문제를 시험지 형식으로 해서 싣고있다.
이 종이를 잘라내서 시간을 재면서 문제를 풀어보는 것이 굉장히 유용할 것이다.
시험장에서는 긴장감이 너무 심해서 제대로 실력발휘를 하지 못하는 학생들도 종종 있는데, 이런 프린트물을 가지고 실전 연습을 하는 걸 추천한다!

전반적으로 영어 고졸검정고시를 확실히 준비할 수 있게 해주는 책이었다.