내 점수로 이 대학 간다! - 고3 담임들이 몰래보는 컨설팅 필독서
강인실 외 지음 / 성안당 / 2019년 6월

중하위권까지 유용한 도움을 받기 위해서는 이 책이 정말 필수다.
'고3 담임들이 몰래 보는 컨설팅 필독서'라는 말을 붙여 놓은 것을 보고는
처음에는 얼마나 자신감이 있길래 이런 문구를 사용한 것인가 생각을 했었다.
책을 보고 난 지금은 내 생각이 완전히 바뀌었다.
대학이 워낙에 많고, 학생들마다 특성이 워낙 다르니 하나하나에 맞는 조언을 전달하는 것이 정말 어렵다.
그런 상황에서 이 책이 정말 유용한 도움이 되리라고 생각한다.
내신 성적과 모의고사 성적을 가지고 있으면
그걸 가지고 내가 활용해 볼 수 있는 대학의 입시 전형들을 확인해 볼 수 있다.
단순히 한 두 군데를 제안하는 것이 아니라,
수능 최저 적용, 미적용 같은 부분에 대해서도 자세히 써 놓아서 구분하기가 쉽다.
TIP에서는 전형방법의 특이 사항에서도 알려주니까
해당 대학의 전형에 내가 원하는 학과가 있는지 정도만 확인하면 되었다.
정말 일손을 크게 덜어줘서 고마운 책이다.
현재는 고등학교 3학년 1학기 기말고사가 다 끝났기 때문에
사실 이제는 내신을 가지고는 뭔가를 바꿔볼 시간은 지났다.
하지만 그 수능 최저를 맞춰보기 위해서 더 노력을 해야만 하는 시간이기도 하다.
학생부 종합 전형을 위해서 철저하게 더 분석하고 자소서를 써야하는 시간이기도 하다.
학생들이 방학을 그냥저냥 넘겨버리는 경우가 생각보다 많다.
뭘 해야할지 모르겠고 일단은 내신 공부가 끝났으니 모든 걸 하기 싫어하는 경우들도 있다.
하지만 아직 대학가는 길은 끝나지 않았다.
이 책을 읽으면서 조금 더 도움을 받고, 대학을 위한 레이스에서 끝까지 갈 견뎌내며 뛰어가기를 바란다.
내년에도 이 책을 구매해서 보려고 한다.
내년에는 조금 더 일찍 이 책이 출간되면 좋겠다.